在云淡风轻的中午,春光明媚,小鸟在天空中嬉戏着,时不时又“叽叽喳喳”地唱着歌暖风吹拂,在这诗情画意的春天,真让人产生了一丝丝睡意。
我从花丛柳林中穿行,小花红红的,正迎着春风摇头晃脑,柳树的叶子嫩绿嫩绿的,可爱极了。走到前面的小河时,我看见:春天撕掉了河面上的白色封条,蓝湛湛的小河泛起了小小的波涛。河里的小鱼游到我的身旁,好像正在和我打招呼呢!大家都醒了,都在聆听春天的脚步,瞧!小草从泥土中探出脑袋,望着春天为它准备的世界;桃花在树枝上跳着舞,感受着春天为它准备的温暖,动物们也醒了,它们望着春天在自己睡觉时已打扮好的世界。
走过了前面的小河,我依然欣赏美景,这时,一个路人走了过来,说:“这么大人了,还学年轻人偷懒贪玩,也好意思?”
我不仅没有生气,心里还偷着乐,完全被这诗情画意的景致给迷住了,便诗兴大发,即时口占一绝:
“云淡风轻近午天,
傍花随柳过前川。
时人不识余心乐,
将谓偷闲学少年。”