朋友,你抬头看看上空,近处的树枝已落尽繁华,远处的蓝天还有一丝云烟,或者再留意一下半空还有飞起飞落的麻雀——该走的已经走了,留下来的必定是我们最亲近的朋友。朋友,为何总这样寻思着走路呢?天上和地上的风景都变的真实而不遮不掩,你满腹的愁绪该让它随之消散了!
落下的东西才是你触手可得的,才是你忠诚的实体——可以握手交谈。
朋友,你还为此郁郁寡欢吗?田野收获了粮食,那颀长纤细的芦苇也长了白色的胡子,随风摇曳;水面平静,尘浊落定,河水也要进入冬眠的傍晚吗?路边的枯黄的草茎还有野火留下的黑色的痕迹,即使没有也开始了凋落,被辗成碎末;还有泥土,它有些松软,但真正可以享受这温煦的冬日阳光了;只有麦子是逆向而行的,它绿的如此可爱,匍匐在平坦如砥的原野上,整齐有致,映着天空的遥远,天空反射了它的活色。
回到城市,天空一望无际,空洞而空虚的空城——你寻不到熟悉的面孔,因为你难以适应这样的生活——冷眼相对。树木也不是那常见的树木,卑微的草也忽略在墙角,这里的东西全都经过了加工处理,好像交了个机器朋友。古人每每得山水之乐,毕竟是久远的事情了;今天唯有朋友可以填补其中的遗憾——幸亏你还有一二好友,不至于落的孤家寡人。
无论如何,在城市能取代麦子的唯有你最好的朋友;也只有朋友,能让我们在这个僵冷的冬天生火取暖!