这个冬天的冷作文
冬,就这么冷峻的沉默着,不动声色地看着曾经喧闹的色彩凄惨凋谢,听着曾经悠扬快乐的鸟儿孤孤零零地呻吟,任凭鲜花枯去,任凭小河冰封,冬日无语。
我踩着厚厚的积雪,望着四周苍凉的景色,是冬!是冬将昔日的生气变成了今日的死寂,将往日的缤纷幻化成今天的虚无,将世界变得没有希望!
猛的,我闻到了一股清雅的香,循香望去,是梅!是腊梅在大雪纷飞万籁俱寂中微笑灿然!忽的,我想到了青松,它不也是在北风呼啸昏天黑地中挺拔依旧?它们在冬日中传播者希望的气息,向我微笑,我明白了。
冬没有迷人的诱惑,浅薄的人觉得它冷面呆板肃杀单调;冬没有浮华的躁动,平庸的人悟不出他冰冷背后的深刻与激情。
冬没法让人沉醉,你要亲近他,要耐得无法寻路的寂寞和有苦说不出的痛楚。
冬原来有着别样的深蕴和禅机,它那包裹着希望的冰冷外表,使我们望而却步,是浅陋和狭隘的迷纱遮住了我们的双眼。正是因为我们的浅陋歪曲了它深厚的启迪。
让心中的繁重沉淀,让心灵挣脱七情六欲的羁绊和现实名利的枷锁,让明透的思维与涓涓的情致引发而为一篇文,一首诗,一支歌。立于雪中,静心凝神,隐逸如禅,心中一切澎湃退却,却分明发现了——冬,这个冬天的冷。
一年四季如同写作一样,一晃而过。
而今年的冬天,有点特别。从初中开始,没有哪一年能躲得了寒风的摧残,作业的压制,骑车的蹭风,每年手上都会出现“小红点”。时间越久,它越大,你越是“抚摸”它,它越是变大,后来渐渐半个手都“胀”起来了。有时它会逗你开心,用它那无形之手抓痒你,你硬是忍着不理会,很快它将麻痹你半只手,你要是轻轻摩挲它,唉!它便会撒手。切记,不要对它急躁,你越急,它越强,直到它破了,呵呵!那可就麻烦了。像脱离胎骨的孩子,有了些自由乱跑乱窜,忙得你手忙脚乱……
有冻疮,有时会令人头痛,但乌云里的太阳,总有一天会光照大地,驱逐病苦。
有时间,回到家了,走在小砖路上,望着那历尽沧桑的小板桥,不由自主想到了:一到冬天那桥下的河水,一直是结着冰的。有点返老还童。我小心下河了,经过几块砖头的考验,我决定——穿过那条河。河面并不是透明清澈的,而是白花花的,它是经过数个夜晚所造就的。首先我把双脚轻轻踩到冰河的边上,再者,晃了两下,考察坚固性,双手下垂,也按在冰面上,轻轻移动。随时做好扑在冰面上的准备。唉!这厚啊,趴在了河中央还听不到那吱呀的碎裂声,这可是很少见的。我放大了胆,把手渐渐收起来,双脚立地。成功了!我便又开始轻轻晃动,觉得很坚固。抱着兴奋,走过去了。
虽没有寒风的激励,但已感受到它冰寒的气氛,手冻得通红。
手缠冻疮。历走冰河。这就是这个冬天的冷。