独自走在校园的一隅,我静静地思索着,我很失望,因为最近的一次化学考试里,我独骑败此。名次排到了后面,这一扫我以前的信心,在看见同桌那喜悦的神情与他试卷上的高分之后,我的心里满不是滋味,于是,我便单独走出教室,去舒缓一下我这紧张的心情。
我有意地放慢脚步,走至树荫底下,我看见头顶上的天空是如此蔚蓝,几朵云随意地飘着,倒有几分新奇的感觉,我躺在枯黄的草地上看那几片树叶镶嵌在天上,一阵风吹过,叶落了,随余风打过草地飘去了,似在寻找异域的天空。
秋风卷走了落叶,我希望它也卷走我的烦恼。静静地, 我听见枝头在颤动,飒飒的风,和着我满脑的思绪在一片蓝天的映衬下,飘走了,我为自然的美而赞叹,缓缓地,解开了我那纠结已久的心弦。
我知道,这种感觉不仅为我而独有,承受着人世间为成功而奋斗的人们大都有此同感吧。在考试制度下的我们无法躲避登书山,游学海的苦恼,自然怀着一种被学习控制的难以自由的感觉,任意时间都似乎应投入那浩翰的书海之中。
但是,这错了,我发现人在日理万机的繁忙之中更应“忙中偷闲”去尝尝那室外的自然的美丽,徐志摩正因康河的美而成就他那一生最美的回忆,他赞叹人类应生于自然而投入自然的怀抱,“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反”,吴均在信中写下他游富春江的感触,的确,他同样陶醉于山水之美,忘却了人间的纷繁。
所以,在这个物欲横流的年代,在这个灯火不熄年代,人们汲汲于富贵,而面临着种种事业、学习、生活上的困扰,如果心中的那道弦崩得紧了,我想,也可以抽出时间走在外面,享受蓝天白云带来的自由与无束。
当窗外的风吹进屋内,合了你的书籍时不要即刻翻开书籍,不妨倾听那阵风对你的轻声呼唤,合上眼,休暇片刻……