关于风景的作文
青山间伫立着的他,成为我心田中一道绮丽的风景。
——题记
透过历史的眼眸,站在岁月的肩上远眺。回归青山,他缓缓步入我的心扉。
群山万壑,一抹幽云缭绕,一轮艳阳氤氲了一户农舍,一亩农田。他,陶潜,诵着“采菊东篱下,悠然见南山”徐徐采下朵朵逸菊,悠然徜徉于一捧新绿间。高山流水,才是他的向往;繁星缀连,才是他那颗炽热的心。仿若一位隐者,行走在山林间。卧在山上的那串脚印便是他的心意;飘逸在悠云上的诗词,便是他的背影……山林,是他最终的归宿。
我仿佛与他同行,寻着他不为五斗米折腰转身离去的身影,闻到他寒舍旁孤立的逸菊淡香,看到了他被岁月隽刻下印痕的面容。官场之险恶,人心之肮脏被他尽收眼底。他亦然离开,挥一挥衣袖,不留半句怨言,不带走一片白云,不随浪逐流没落于黑暗中,是因为他内心有一种叫做“淡泊”的信念萦绕心间。归隐后,他活得更为怡然自得,更为精彩。窗边的红叶飘落,飘入流年,我才依惜与他告辞,从出深山,离开陶潜。
是啊,如若仅为那渺小的官俸从而放弃心灵背叛的心,他只不过是利益的傀儡,金钱的奴隶,权力的俘虏!如果生命被利益所笼罩,他活得将毫无价值。陶潜隐山正因为他的淡泊,继而他步入了人生又一段心灵旅程。面对纷繁的大千世界,人们仅沉迷于自己所拥有的,却不知,此刻的他们早已缀入茫茫人海,已无淡泊,无轻松。人生就是一只洁白的飞鸟,当有了利益的束缚,就会有一朝一味的堕落。纯净的蓝天下,需带一颗淡泊之心,方可掠过一道绮丽的风景。
沁凉入水的夏夜,皎洁无暇的明月早已忘却,只有那心怀淡泊,漠视凡尘的陶潜,跨越千年尘封的烟云,伫立在我心中,成为一道风景。
心田上的风景,就是淡泊。