成长的风景作文
成长路上繁花相送,走过凛冽的岁月,才迎来繁花的盛开。
猛然意识到冬天已经过去的时候,却已接近夏天了,路边的小花悄然怒放,冲着明艳的太阳,露出孩子似的笑脸,粉嫩嫩的,被骄阳照着的一切都熠熠生辉,陶醉在浪漫的季节。此时我没有忘记冷冷的冬天,俏咪咪地跟它说:“谢谢,”没有严冬,哪来夏日的芬芳?
成长路上,走过严冬才迎来夏日,我们得到成长,却不能忘却严寒时节的风景,那仍旧是前行的动力。
漫步在幽静的院落里,夏日的清风徐徐,从耳际拂过,碧绿的瓜叶随之轻跃,隐约露出身下肥嫩水灵的瓜果。突然间惊诧,如此肥硕的瓜果,何以悬于如此纤细的蔓藤上,还能如此茁壮的成长?
走近了,我看到了盘结在瓜身上的青藤和瓜身上一道道被青藤勒出来的伤痕,感叹瓜果如此亏待自己的同时,恻隐之心油然而生。我伸出手,一根根拨开青藤,却听见瓜坠地时的一声闷响,愣住了,原以为青藤是瓜们成长的束缚,却不知它是瓜果生命的支柱,对自己狠一点,实则是对自己的善待。
瓜果尚且知道,为了成长,宁愿被青藤勒住,而我们又该如何呢?这些青藤,让我们在面临种种不良时悬崖勒马,在风雨飘摇时坚定信念,在茫然无措时,拥有强大的精神后盾,这些青藤是处事原则,是道德准则,是不懈追求的理想,又或是生活中令你印象深刻的错误、挫折。
当然被青藤勒住,难免伤痛,甚至留下永不磨灭的伤痕,但为了成长,付出这些代价又有何妨?善待自己不是为了追求一时的轻松,而是为了得到永远的快乐。
走向瓜藤边,从松软泥土上,拾起那依旧水灵,却失去生命光泽的黄瓜,不觉间对自己的顿悟欣喜,拂过它身上的勒痕,悄悄的说声:“谢谢!”谢谢你们使我成长,使我懂得了风景的意义。
这些能使自己蜕变的,虽不美丽,不轻松的过程,才叫作成长路上的风景。那些骄阳下熠熠生辉的种种,无不有着自己的寒冬,盘结着自己的青藤,那道道伤痕绝不是晦暗的痛苦记录,而是光辉的成长旅途。愿你成长路上繁花相伴,一路美景。