成长的风景作文
光,一束一束,落在窗沿、床边、角落,最后撒在一片苍绿上,望着流淌的绿,心绪飞扬。
破土的冬青,是沁人的翠绿,娇艳欲滴的外现。“乖,别哭了,爸爸带你出去逛逛。”有力的臂膀抱起我,放在自行车前面的小筐中,骑上车,呼呼地蹬着,正午的太阳高悬于空,晒得空气也升着热气,散着热浪。汗,一滴一滴地,从额头冒出,淌过脸颊,滴落在地上,又变没了,融入空气,车行带起的风迎面而来,有了一点清凉,太阳烤着,暖洋洋的,带着满足,在哪一方小小的空间中深深地睡了过去,只知醒来时,我还在奔驰,享受风吹过,快乐地笑着,爸爸的脸上也透着笑容,太阳也偏了。
几年后,冬青长大了,叶子也饱满了,苍绿裹上了冬青,虽不再鲜艳,却有了内在的坚韧。“不爬了,太累了,就在这驻扎野营吧。”扶着旁边的石头,弯着腰,气息不稳地说着。可是爸爸仍在往前走,仿佛没听到般。“唉,爸,咱们就在这露营吧!”不知,是不是我的错觉,爸爸的脚步越来越快了,无奈,想跑几步追上父亲,可是力气早已耗尽,只能一点一点地往上挪着,不停地喊着。不知过了多长时间,我终于追上了父亲,随便找了一块石头一坐,抹了把脸上地汗,对父亲抱怨道:“爸,我刚才叫你,你怎么不应?行了,咱们不走了吧,就在这驻扎吧!”爸爸没说什么,放下背包,拿出准备好的东西,组装着。
稍作休息,体力便恢复了大半,起身,这时,我才发现,我已到了山顶,远远望去,有几缕炊烟升起,隐在树木茂盛的地方吗,好似隐居人。耳边传来鸟鸣“啾啾”,眼前有蝴蝶飞过,还有几片树叶飘落,隐约间,叶脉好像在流淌,呼吸的每一瞬间,都清凉,清新,不禁打了个激灵,望向父亲忙碌的背影,弯曲的背,滚落的汗珠,我懂了,也明白了,不是父亲没听见,而是在用无声的爱引领我走向更高点,看见更美的风景,有更广阔的天空可以翱翔。在无言中教我学会坚韧,如冬青般坚韧,风吹来,吹散发丝,吹起眼眶中的圈圈涟漪。
思绪回笼,阳光已洒遍整个房间,望着那流淌的绿,转身,我想,我已经知道路在何方,有何风景。