在我还有一年就要上一年级的时候,妈妈带着我回到了奶奶家。
我奶奶家住的地方水多得出奇,只要你站在某个空旷的地方,必有一条或大或小的河湾流入你的眼睛。
早晨,人们还没有等到河里的鱼儿们醒来,便纷纷用竹篙戳碎它们的梦。雾正浓,对面不见人影,等两条船互相靠近了,才惊出一身冷汗,连连说声好险好险,船却已经错开了一丈有余。这地方有一个打渔的老翁,七八十岁,鹤发童颜,声如洪钟:“有小鱼小虾卖哟。”虽然只是一声普普通通的吆喝,却让人好似从沉醉中醒来后饱饮了一杯酽茶,遍体舒畅,浑身生津。
有的时候,两只可爱的小鸟分别站在两根树枝上,好像两位军官隔着一条界河在谈判。有时候还有一大早出来透气的鲤鱼,趁着雾气迷蒙,尽情嬉戏,全不管老渔翁羡慕又无奈的目光。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”大自然这个魔术师在冬天来临的时候,总是用一场大雪作为他魔术的开端,鹅毛大雪纷纷扬扬的落下,一片片雪花像一个个小精灵似的,笑嘻嘻地往下落,落到了地上就不见了踪影。
下完雪后的世界整个是银白色的,整个大地银装素裹,分外妖娆。
河边的柳树上覆盖了很多的雪,像一位白发苍苍的老人在河边垂钓。再说说这河,一场大雪过后,河面冻得硬梆梆的,鱼儿们都游到暖和的下层河水中了。冰面调皮地反射着太阳的光,看起来闪闪发亮。
冬天的早晨,从远处传来一声鸡鸣和犬吠,几只麻雀在屋顶上唏唏嗦嗦,麻雀的身后升起几缕淡淡的炊烟。我从睡梦中醒来,赶紧穿好衣服吃过早饭,和小伙伴们外出玩耍,我们打雪仗、堆雪人、捉雀、溜冰,玩得不亦乐乎。
虽然时隔已久,但是对于乡村的景色我仍是记忆犹新,等到放暑假了,我还要去一次美丽的乡村。