春风一吹,原来僵硬的柳树纸条就渐渐变得柔软起来,绿色从树皮里泛了出来,像小姑娘的发辫似的在风中轻轻飘荡。
随着气温的升高,绿枝条鼓出了一个个小芽苞。只有小米粒那么大,嫩黄嫩黄的,像是在向人们报告着春天的消息。
又过了几天,小芽苞绽开了,两片尖尖嫩嫩的小芽儿从芽苞里探出头来。小芽中间还裹着一个玉米棒一样的东西。这东西叫柳穗。
柳叶一天天长大,一天天变长。柳穗也由一个小玉米变成了小毛毛虫的样子。叶子再长一长,柳穗干枯了,一条一天地飘落在地上。这时再看柳叶,已经长得很大很大了。