秋风作文
一撇月光凝在了松尖,秋风掠过立在四楼阳台的我,冻得瑟瑟发抖。不知有多少愚昧的蟋蟀在互相嘲讽,多少傲慢的发动机在街上炫耀,千点万点灯光呆呆地站着,当人类不需要它们的时候便继续躺在黑暗中。抬头仰望,那些真诚的星也已不再,到处是云雾蒙住夜空。
难道,生活仅限于这样的世界?
不,孙少平的答案绝不会是如此。尽管他的天空也是那样幽暗不堪,贫穷的家庭生于土地亦困于土地,使孙苦于自尊心的折磨。然而,他怀揣梦想。任何时代的黑暗也阻挡不了他走出黄土高原的脚步。那是一种对束缚的蔑视,贫瘠?贫瘠算什么!把它丢入友情和爱情的海洋中才知道它是多么渺小。苦难?苦难是什么?从它砸向孙少平的第一槌开始,便知道自己必输无疑,脆弱的它永远也无法战胜拥有梦想的人。当文革的烟云散去,改革带来春天,孙家这棵被踩在权利和地位脚下的绿草迎来了自由与生命时,孙醒了,随之展开了束缚已久的翅膀,用鲜血点燃悲壮的煤炭,用劳动缀上了最美的光芒!
指针转着,夜已深了。
转身回屋内。忙忙碌碌的舅舅正准备年底前的考试。我走近,问他:“通过了就成注册会计师了吗?”
“呵呵,没有那么容易呀,老了学不动了!”一丝忧伤顺流在波澜壮阔的笑容中,紧接着,他埋下了头,继续深深地扎在了那个不愿明说的理想上。的确,生活不易。一层又一层的凶浪扑向自己,可也只有这样才能击打自己的麻木心扉,才会激起奋斗的浪花。是啊,所有人都在奋斗中满足,又在满足中奋斗。
虽不能选择华丽的开始也不能决定伟大的结束,但我们可以主宰人生的过程。那些活在平凡世界的人,是什么的陪伴才让他们卓立于这片天空?是苦难与美梦,前者让后者更美,后者为前者添上精彩的叹号,两者共同充实人生!
人生何其短,从未伸手抚摸却遗失在风中。但凯勒并不惧怕,她只坚信最大的灾难永远不会是过去的创伤,而是缺少对未来的美好憧憬;辛巴达并不惧怕,他会在狂风暴雨中把减轻自身的航船重量而开得更稳;威尔逊并不惧怕,他仍会在冬天的火堆旁、阴天的雨雾中梦想着未来。
每个时代都有平凡的灯光,都有真诚的星,也少不了无知的蟋蟀,少不了傲慢的发动机,但无论云雾如何缭乱,我们已处于21世纪,活得好坏全取决于自己。
我攥紧拳头,有苦有梦,黎明会来得早些。