远离了冬的冷傲,告别了春的生机,离秋的丰硕还早,这便是夏。我爱这繁盛的夏,更爱那凉风习习的夏的清晨。
太阳还没有完全升起,就已被树上的蝉鸣惊醒。今天是星期天,不如到野外走走,与大自然来个亲密接触。
蜿蜒的小路从村里一直延伸到村外,小路的两旁,不知何时早已被密密的杂草占领,虽然被牛、羊们边走边啃过,但它们的长势显然盖过了这突如其来的“亲吻”,不但如此,它们甚至还在觊觎那路中央的领地,正在试探性地进攻。不知名的小花,星星点点地散落在道路两旁,惹来一群群蜜蜂。一只只美丽的大蝴蝶也像赶集似的聚在小路上,翩翩起舞。
深吸一口清新的空气,闭上眼,心里陶醉无比。
继续往前走,草越来越深。陶渊明的诗也便悄然涌上心头,“道狭草木长,夕露沾我衣”。不,这是朝露。你看,那凝结在草尖上的几滴露珠,多像夜空璀璨的繁星,又像碧波中散落的宝石。露珠,蓄天地之精华,凝成了最洁净的水滴。记得有一首小诗这样写道:我的一生何其短暂/如同稚童的幻想/生下便命归黄泉/唉,我不过是苏醒的/朝霞仙姑喜悦的泪滴/只要她收敛笑容/立即萎缩消逝。当太阳的第一缕阳光照耀在露珠上,露珠便结束了它那美妙而又短暂的一生,但它从不后悔,因为它短暂的生命里,有滋润万物的辛勤。奉献自己,就无愧于生命。露珠,告诉我怎样度过此生。
小路在一个小山包上有了歧路。站在小山包上,我停住了脚步。满眼都是绿,山坡是绿的,原野是绿的,绿的树,绿的草,绿的禾苗,展现在眼前的,是一个绿色主宰的世界。这绿与春天的嫩绿不同,这绿是浓艳的,是大片大片的,毫不吝啬地从脚下一直铺展到天际间。“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”,置身于这绿色的世界,才知道南宋翁卷的诗句是多么的有意境,有神韵。绿是希望,绿是生机的象征,大自然因为有了绿色而充满活力。
太阳终于爬上了地平线,看看已近早饭时间,我转身,向隐没在那绿意最浓的家走去……