我在苏堤上站立着,还显得有几分沉醉,默默地凝望着这雨中美丽的西湖。
雨是那醉人的雨,,那样轻柔。不像雨,倒像一缕白色朦胧的烟雾,弥漫在天地间,笼盖住了花花草草。几处时浓时淡的绿波,变得更加微妙了。好象总想让人揭开它,去寻找仙境。湖面,霓红灯亮着,送来一丝一丝淡红、浅蓝、幽黄的颜色,在远处看又像在薄云透出的点滴星光,让西湖又添了几分新意。雨停了,顺着苏堤北下,来到“曲院风荷”。荷花是醉人的荷花,是那样欢快。正是盛夏,荷花盛开。
在片片浓绿的叶片间,都是荷花,是花多叶少。有的花,离开叶片托护,独自在碧波闪闪的湖面站立着。有的花像一个女孩,悄悄露出几片分红色的花瓣。至于那含苞待放的花苞,就是花中调皮的小孩子了。
水,更是那醉人的水,那样润,像玉一般的润。轻轻荡着,时而几颗小露珠落下,滴在水面,几条涟漪溅起,那便是亲吻着她了。绿玉在镜面来回荡漾……
我静静地闭上眼睛,呼吸着若有若无,清爽的水汽,心头的醉意又添几分。
不远的湖面上,三座小巧的宝塔,又像倒置的香炉,露出三只炉脚。这便是赫赫有名的三潭印月。可惜,这几日,月总在云后,水中无月。湖心岛上有很多树,叫得出名字的很多:杨柳,苍柏……但叫不出名儿的更多。我游着,玩着,想着:大自然真是巧夺天工,有限的空间,无限的风光。天上瑶池也不过如此。眼前盈盈清波,处处美景,我深深地沉醉了,醉在这湖光山色里。