“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”李白这首《行路难》表达了自己当年怀才不遇的情感。长风破浪的机会总会到来,那时自己会挂上云帆,横渡沧海达到理想的彼岸。
不错,就像是邓稼先。他为了国家不再受欺辱,隐姓埋名,在茫茫戈壁滩默默无闻地研制原子弹,已经达到置生死与度外的程度。经过不懈地努力,终于取得了成功。又如爱迪生,他曾做过五万多次实验才发明出蓄电池。再想想,换做是你,你会成功吗?你会坚持吗?你会日复一日做着相同的事情而不会感到厌倦吗?
不知道你有没有读过沈石溪的著作《狼王梦》。那个狼母亲为了让自己的孩子成为狼王,想尽了一切办法,但四头小公狼却相继死亡。她又把希望寄托到她的狼孙身上,为了狼孙的安全,还与金雕同归于尽。她直到最后一刻还在想着这片土地上在将来会不会出现一代狼王。这个故事很悲壮,也正是狼母亲紫岚身上那股坚持不懈的精神激励了我。
鲁迅曾说过:必须敢于正视,这才可望敢想,敢说,敢做,敢当。我认为这是自强的表现。我们要敢于面对挫折,把它当做垫脚石,向梦想进攻。
这些经历往往是痛苦的,但他们这种自强不息的精神使我感动。跃过艰难险阻,阳光就在眼前。