乌云从东边飘到了西边,眼看就要下雨了。正在草地上玩耍的小白兔着急了,它自言自语地说:“这可怎么办呢?”它一转身,发现不远处有一个大蘑磨菇,便跑过去,用力把蘑菇拔了下来,把它当做蘑菇伞,向家走去。
“哗啦啦”,雨下了起来。小白兔打着蘑菇伞,急急忙忙地往家走,正走着,它听到了“嗡嗡”的声音,回头一看,原来是三只小蜜蜂。小蜜蜂们说:“小兔,我们能躲到蘑菇伞下面来吗?”小兔听了,急忙说:“快一点进来吧!”小蜜蜂们听了,连忙说:“谢谢您!小兔你真是一个好心肠的人啊!”说完小蜜蜂们迫不及待地躲到了蘑菇伞下。
雨越下越大,小蜜蜂虽然躲进了蘑菇伞里,可是蘑菇伞太小了,小蜜蜂的翅膀一旦粘到水,就飞不动了。想到这儿,小兔连忙把蘑菇伞往小蜜蜂那里挪。小蜜蜂是安全到家了,可是小兔的衣服却被淋湿了一大块。
小兔到家连忙跑上阳台,把湿衣服脱下来,搭在绳上。太阳公公出来了,它笑着对小白兔说:“你可真热心呀,我会把你的衣服烤干的。”小白兔听了,高兴地笑了。它笑呵呵地说道:“谢谢您!太阳公公。”
暑假夏令营活动开始了,小鹿参加了一个爱心实践活动,活动回家后,它很认真地对妈妈说:“妈妈,我们学校举办的夏令营实践活动中有一项是为灾区献爱心捐款活动,大家都争先恐后地捐款,奉献自己的爱心。我也想参加。”
小鹿妈妈没说什么,从兜里掏出一张20元人民币,放到小鹿手里。小鹿接过钱,也不做声,嘴巴张了一下,似乎想说什么,却没说出来。
细心的妈妈觉察到了。便问:“你怎么啦?还有什么要帮助的吗?”
小鹿低下头,用比蚊子还小的声音说:“实践活动中,我看到了不少同学都捐出了200元、100元,还有的捐上了一千多元呢,我捐20元是不是太少了?”
小鹿看看妈妈没有说话,有点的委屈地看着妈妈,再次小声地说:“其实我也不是想和别人比谁捐得多,也不是自卑。只是妈妈您知道的,对于老师布置的功课,我都会认真地完成。这次捐款我也是把它当着功课来完成的,不想让老师失望。……”
鹿妈妈摸着小鹿的头,看着小鹿含着泪花的眼睛,亲切和蔼地说:“孩子,抬起头来,妈妈跟你说说心理话:奉献爱心的方式有很多,不是以金钱的多少来衡量的。你也知道,我们家的条件,我们要量力而行,虽然我们只捐了20元钱,但是,我们尽力表达了自己的爱,我们还可以用其它的方式来表达爱呀。你是学生,你的任务是学习,你可以用实际行动好好学习,获得优异成绩,为学校争光,以回报对老师和学校的培育。这也是一种爱的奉献啊?
第二天,小鹿抬起头,挺起胸,从座位走出去,把写好的一封热情洋溢的信连同20元钱包在一起,认认真真地递给了山羊老师,山羊老师当众宣读了这封信,小鹿昂着头微笑看着老师读信,心理充满着快乐。