中秋节的作文200字
昨天是中秋节。晚饭过后,我和妈妈到阳台上用望远镜看月亮。这个月亮还真顽皮,一会儿钻进云姐姐的怀里,一会儿和小星星们唱歌、跳舞,一会儿好像定住了似的,把南半球的太阳发出的光折射到了地上,因为夜晚的光是被月亮折射形成的,所以这些光不是很热的。过了一会,我突然发现这个月亮是椭圆形的,并不是特别圆。妈妈告诉我,十五的月亮,十六圆。哎!真是搞不明白。
看着看着,我突然想起语文书上的句子:中秋佳节,借皎皎月光遥寄思念。我想起了整日在外奔波的爸爸,中秋节也不能回家团圆。为什么人们一看到月亮就想念亲人或故乡呢?我问妈妈。因为嫦娥偷吃了仙药,独自一人飞上了月亮。那天正好是八月十五,后羿在地面上想念着嫦娥,嫦娥在月亮里也想念着后羿。所以人们在八月十五这一天,总是思念亲人和故乡。妈妈笑着对我说。我想,嫦娥一定很后悔,真应了那句古诗嫦娥应悔偷灵药,碧海丹心夜夜心。