稻谷作文600字
在国庆放假期间,我们一家回老家去玩。10月4日那天,我们去姨妈家玩。下午,姨妈和姨父他们去打稻谷,我、妈妈、弟弟还有阿杰哥哥一起去打稻谷,顺便
体验一下农民的劳动生活。
田野里一片片金灿灿的稻谷,好一派丰收的景象。太阳还是火辣辣地照着,这就是俗话讲的秋老虎吧。姨妈和姨父已经在稻田里割稻谷了,我和弟弟马上跑过去看。我看见姨妈和姨父左手抓住稻杆,右手拿着镰刀,把稻杆一棵棵地割下来,手抓不下了以后,就用旁边的叶子把整捆绕起来,放在一边,然后接着割。看了一会儿,我就手痒痒了,于是向姨妈要来镰刀,开始自己割稻谷了。刚开始割稻谷的时候比较慢,感觉不太顺手,要一棵棵的慢慢割。姨妈教我左手拿稻谷的时候手要朝上,这样方便到时候把稻谷绕起来;右手拿镰刀时候镰刀的口子朝下,这样子不容易伤到手;割稻杆的时候右手要用力,才能割得快速。我割了一会儿,弟弟也要割,我不给镰刀,弟弟就又哭又闹,最后姨父只好把镰刀给弟弟割。弟弟不会割,阿杰哥哥就手把手教他,割了半个小时,我们就厌倦了,就在田里抓蚱蜢玩。
开始打稻谷了,先在田里铺上白色厚厚的塑料布,姨父把打谷机放在塑料布的一头,再把刚才割下的稻谷放在打谷机的两侧。打谷机发动了,姨父抓住稻谷的稻杆,把稻穗放在打稻机上面的一个高速转动的滚筒上面,顿时,一颗颗的谷粒立刻飞溅开来,谷粒打干净了,然后把稻杆扔到一旁。我跃跃欲试,学着姨父的样子,拿住稻谷的稻杆,把稻穗放在打谷机的滚筒上面,结果,我整个人都差一点儿被打谷机给拉进去。姨父说这是因为我放下去时候太用力了的缘故。我拿了一大把稻谷,姨妈说如果拿得太多了,就要把稻谷摊开来,不然有一些稻穗被包在里面,谷粒就打不干净了。大概过了半个小时我们总算打完了稻谷。
今天我们在稻田里干得挺累,玩得也很开心,收获还真不少。