稻谷作文600字
爷爷带我去田里割稻子。
爷爷拿着大镰刀,我拿一把小镰刀。
我割得乱七八糟。爷爷看了笑眯眯地说:"媛媛,你看看。你割的稻子,才多长啊!你应该从稻子的根部割"语毕,爷爷做了示范。我似懂非懂,点点头。把镰刀放得同土地一样平。果然好多了。
稻子是黄黄的,长长的。但是有一种好像不是稻子,于是,我做了一件愚蠢的事把箄草同稻子一起割下来放在一起。爷爷笑道:“这不是稻子,是箄草。看,没有稻谷。不过,也行,爷爷会处理的。”
爷爷说要从下面割,我自作聪明,为了方便,干脆直接拿镰刀在地上平移。反正一眼望去全是黄色,高低差不多,也就全是稻子了。
稻子一撸一撸放在了一起,爷爷用大拇指和食指小心翼翼地捏起一根"稻子"说:"媛媛,你平时吃的饭就是这个稻子,黄黄的,细细的,扁扁的,一粒粒的稻谷里面就是大米。"我傻笑一番,傻傻地点点头。
白米饭是稻谷里剥出来的,我认识了稻子的金贵。
我按照爷爷说的那样,仔细认真地割起来。
此时已是下午大约四时半的时候。太阳公公在西方的大山上露出大半个脸。 田野里是一堆一堆的稻子。
我和爷爷腰酸了,腿酸了,背也痛了。
我终于体会到一句古诗--"谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。"
我们不应该浪费食物,因为这些食物都是农民伯伯辛辛苦苦种出来的劳动成果。我们应该好好珍惜,每餐饭不留下一点食物,这才是真道理!