天如碧海,云像海上的轻舟,静静地,轻轻地漂泊,生怕惊醒大海的酣梦。大的、小的、白色的、紫色的云块,看上去如褪了色的蓝布嵌了几枚图案。那图案一会儿像金鱼、像白鲸、像蟹爪、像骏马……一会儿互相碰撞,互相招手,不愿亲近,又不忍分离。(总写云的形态可爱。)
一年四季,秋天观云是最好的时节。一天之中,傍晚的云最美。当太阳醉睡睡地落到房顶上时,云便展开了她那美好的容颜。(点明秋天观傍晚的云。)
站在高处,放眼望去,万道渡光,从一扇薄薄的屏障中射出,那屏障便是云。红色、深红色,然后是蓝色、深蓝色。(极目远望之景。)
太阳快落到地平线上了。云被太阳照得更加灿烂,在靠近太阳的地方,云朵更有魅力了。
云在太阳头上轻轻飘着、飘着。一会儿像轻柔的棉絮,若飞、若停,招之若来,推之若去;一会儿像奔腾的骏马,向远处驰去,好像要奔赴a场;一会儿像仙宫官阅,连成一条弯弯曲曲、连绵不断的长城,金色的阳光勾出了仙宫宫阀的轮廓。
云边上,一个口儿一个口儿的,像被什么咬了似的。好像是被人吓怕的天狗不敢再去吃月充,只好拿这五彩缤纷的云来充饥。
太阳继续下落。云还是那样灿烂辉煌、五彩缤纷,只是不像刚才那样刺眼罢了,倒像一个风华正茂的少女腼腼腆腆地站在面前,穿着彩色的衣裙,翩翩起舞。风缓缓吹着,她的衣裙轻轻摆动,优美极了。
太阳有些暗淡了。这时,又是一幅一幅迷人的彩云图出现了:调皮的猴子,稳重的大熊猫,还有活泼的大公鸡……又像彩色的绢绸和松柔的棉絮制成的巨大雄塑,又如海市技楼,激发人们去遐想。(初中作文)
太阳完全下去了,云也发暗了,呈现着红色,显得格外厚重。只有云边上还微徽发着橙红色的光。
天黑了,云走了。月亮冉冉升起。大地显得安宁和谐、明澈豁然。(以时间的推移描写云的变化。)