“叶密千重绿,花开万点黄”,不错的,桂花盛开的,正是这样一幅景色。叶与花交错着,黄配绿,甚是好看。
桂花是秋天的一个标志。桂花树矮矮的,她不像梅花树那样有姿态,笨笨拙拙的。她的树干细细的,也有点短,但树冠却非常大,如同一把张开的巨伞。乍一看,这树的比例十分失调,让人不免对下面瘦弱的树干有点担心,生怕那大得吓人的树冠将她给压垮。
未到花季时,她只是满树茂密的叶子,通身都是绿色,似乎有些单调。单调?有点儿吧。到了花季,开始时,花也少得可怜,我们还得仔细地从绿叶丛里寻找她的芳影,她不与繁花斗艳。
但后来,越来越多的桂花探出了脑袋。她们都是成群结队地抱在一起,仿佛她们也觉得有点冷,在相互取暖吧。浓浓郁郁、一束一束、醉人心扉。桂花不像玉兰花,一人便能有一道美丽的风景,她们虽小,但人多,所谓“人多力量大”嘛!十几个凑成一块,也有一道独特的风景。
然而,这个时候,也是我最开心、享受的时光,我特别喜欢桂花铺满树荫或路面的地方。
一次,我和妈妈来到了一个小村庄里,那里桂花是真的多,满山遍野,都有桂花那金黄的身影,路上也是大片大片的。仿佛是有人刻意将花摇下,铺在这地上的,又如是一阵风拂过,将桂花们纷纷带到地面,日复一日,也成了这样一道美丽的风景。站在小道上,放眼望去,都是一片橙色的海洋,时不时,还会因风荡起几个波浪。此景,美乎!
跟妈妈相伴坐在这条橙色的巨毯上,软软的、香香的,很是享受!身边有桂花相伴,好奇的我轻轻地捧起一小朵桂花,她那么小,生怕一不小心就伤到了她。她有四片花瓣,就像四叶草一样,她的花瓣是如此的娇小,但她的内涵是如此的醇厚,花香四溢,不说香飘十里,九里是必须的。小小的身躯,大大的力量!我想,倘若在这儿睡上一觉,梦里准保有她们的陪伴,有芳香的陪伴,此梦怎不美呢?
浓浓的桂香,浓浓的“桂情”。