到了妈妈的办公室——检测室后,妈妈马上换上白大褂,拿好抽检表和一次性食品袋,就到各个摊位去抽取各种要检测的食品。
我们先来到一个蔬菜摊位,抽取了两株小青菜,接着,又在另一个蔬菜摊位上抽取了一棵小茄子。我们还去了鱼、肉、水果摊位,各抽取了一些东西。
回到检测室,妈妈迅速戴上一次性手套,我也戴上手套,成了她的小助手。
妈妈在小电子秤上放了一个小量杯,让我往小杯子里剪1克的小青菜。于是,我小心翼翼地用剪刀把小青菜剪成小块,轻轻地放进杯子里。当电子秤刚刚显示1克时,我马上停止往杯子里放青菜,并把小杯子放在检测台上,贴上标签。妈妈也熟练地在另外的小量杯里剪好了检测用的鱼、肉、苹果等。
开始检测了。妈妈根据不同的食品在每个小量杯里放了不同的药水。过了15分钟后,妈妈用滴管将小量杯里的水吸到玻璃试管里,再在试管里添加了一些药水,看药水有没有发生变化,来判定被检测的食品安不安全。
过了两三分钟后,我惊奇地发现,有些试管里的水变颜色了!有的变成了红色,有的变成了紫色。妈妈对我说:“水变成红色和紫色的,是添加了化学药品的,只有不变色的才是好的。”
妈妈还告诉我:年糕、面里会放“吊白块”,加工过的肉里会添“亚硝酸盐”,水果、蔬菜上会打“农药”,鱼、虾会浸“甲醛”,话梅和果冻里会添加“二氧化硫”……这些东西对人体都有害,严重的会让人得癌症。
一个早上的检测,让我学到了课堂上学不到的知识,也让我知道了食品安全的重要性。