“人是奇怪的,有些对别人无所谓的事物,于己却珍贵无比且美好得不可思议。”我抬起深埋在书中的头,心里似乎想到了什么……
书桌下面的柜子里,放着一把长柄的深绿色的伞,我小心地拿出那把伞,上面积了一层厚厚的落灰,我用抹布仔细地擦拭,拿在手中看了许久。还记得上次家里收拾东西的时候,爸妈都同意把这把旧伞扔到储藏室,等收破烂的来了一同卖掉。我偷偷拿走了那把伞,把它藏到了柜子里,像是做了一回小偷,藏起了一个巨大的秘密,又或者藏起了一份只属于我的快乐。
我缓缓地把它撑开,伞发出了”吱呀吱呀”的声音,我手里握着木质的伞把,像是牵着老友的手,那样熟悉。我把伞举过头顶,闻到了一股雨天时空气中清新的味道,闭上眼睛,细细回想着童年时的每一个下雨天。
小时候在爷爷家呆过一段时间,夏天的时候经常下雨,地上常常一连几周都是湿的。雨下得朦胧,飘飘洒洒,落入大地之中,站在屋檐下,连绵的雨滴从瓦片上滴下来,伸出手,一片清凉。绿叶在雨中摇曳着,仿佛在向我腼腆地微笑。每到这时,就特别喜欢跑出去玩,看着雨中的花草树木,还有过路的行人,听着脚底与路面撞击时清脆的声音,便觉得一切都是崭新的。雨中泥泞的街道,有我跑过留下的浅浅的脚印;溅起的水花里,夹着爽朗清脆的笑声。爷爷拿着绿伞在后面追着,步子稳稳的,脚印又宽又长。偶尔停下来看看被雨水润湿的树叶,发现被雨水冲洗后的绿伞和叶子是一样的颜色。玩累了,爷爷便一手举着伞,一手牵着我,听着淅淅沥沥的雨声,一起回家。
坐在门边,看着雨滴一串串地落下,渗进青石板缝里,洒满巷子里的每一个角落,它们的动作是那样的轻柔。这时,那把绿伞,就静静地躺在我的脚边,陪我一起看着雨中的世界。
后来我离开爷爷家,执意要带走这把绿伞。每逢雨天,都会拿出来用,直到伞旧得不能再用。再后来,它就被我放到了柜子里珍藏起来,因为童年时的那个雨天,绿伞曾真真切切地带给我快乐。