早已习惯了喧嚣,十几年不曾回过江南几次,但故乡的那座桥,那条河,那些人,却是一种模糊的怅惘,仿佛雾里的挥手别离,缥缈中早已深烙于我心,永不抹去。
桥是江南停驻的梦,那曼妙的姿态是妇人在轻舞,那奇妙的身姿是飞虹在涧边饮水,那斑斑锈迹是历史的沉淀,那历久弥坚的青石是柔情坚强的支撑,那娇小而又伟岸的身躯,承载了多少明艳欢笑,多少国恨家仇。烟雨蒙蒙,杨柳依依,掩映着那片青砖黛瓦,点点碎阳,袅袅炊烟,呼唤着晚归的乌篷船;河畔的那条石拱路通向远处那座高高的石拱桥,小船悠悠地在桥下穿行,人轻轻地在桥上行走,一如在画中......
江南的流水可没有气吞山河的气魄,清秀得很,张狂也不浮躁,完全就是小家碧玉的样子。说话时似朱唇轻启,走路时似金莲晃动,以一抹姿色表现出来,不卑不亢,没有故作姿态,故意卖弄,这就是江南的性格。
荆钗布裙的女子,踏着水车剥着菱角,江南的少女,操一口吴侬软语,美目盼兮,就汩汩而过的流水摆着浣衣的姿势,在夕阳里温柔的笑。自古江南出奇子,这里走出了有诗有酒的唐伯虎,笑傲儒林的吴敬梓,不惜千金买刀的秋瑾。
唐诗宋词吟唱过多少章,历史画卷灵秀过多少回,江南好似一首雨中短歌,歌中有泛舟江上的渔人,早起涉水的樵夫,它的水性柔情唤醒我浮躁的内心,如饮一杯充满茶韵的美酒。
在这个充满快节奏的无情岁月,品到了一回回甘甜,像一首朴素的诗晕染了几滴水墨,涟漪回旋,永荡在我心底......