捡一片银杏,抬头望,秋到,天边已是一抹金辉。叶漫漫,路绵软,是秋风,柔情似水。阳光温和,照在世界的每一个角落,也照在银杏叶上,反射出的是一道光,虽然耀眼夺目,却又可爱温柔,是十余年来公寓小院里的回忆。
那是我外婆家,也是主城区里的一个小小花园。春,是或红或白的夹竹桃;夏,是喷泉涌出飞溅的水花;秋,是满地的银杏;冬,是池边微微冻结的薄冰。
儿时,常去那里玩儿。捡一片银杏,似懂非懂地看着笑,只把它当作与积木、遥控汽车、小拼图无异的玩具,摆成一摊,自己与自己过娃娃家,直到幼儿园里那些最天真烂漫、纯洁可爱的日子一去不复返。
我上小学了,只能一周得闲去上一两次,看看外婆。那时的银杏叶,便成了美工材料。我孜孜不倦地捡一些回家画画涂鸦,自己却甚是满意,笑着,闹着,再捡,再画,满地的银杏一眨眼就败在了我的笔下。童年,已逝。
我渐渐长大,六年级,要忙着作为宣传委员搞毕业纪念,忙着收集同学们的个性签名,以此作别,更忙于学业,准备为冲刺南外而战。压力下的我背着负担,几个星期才可偷闲去一次外婆家。这时,落叶是震撼的,满地金黄,让我疲倦的脸上漾出一缕如见初阳的微笑。大自然,从未让我失望过。我坐在叶地里发呆,不知不觉,天黑了。
愉快而充实的小学生涯结束了,我在一夜的毕业晚会后累坏了,再来到外婆家,又翻开毕业纪念本,一张张熟悉的笑脸定格在画册中,一句句梦想和祝福在暖暖的灯光下越发使我怀念。我合上本子,却在最后一夜发现了一片干枯已久的银杏叶,书签般躺在那里,已生了棕色的斑。我不禁一愕,回忆又被勾起,抬头,泪水模糊了远方金色的小园。又是一年银杏叶落,毕业季却落泪中。
今天,中学的我捡起一片银杏叶,仔细端详着,回味着,十余年来,十余个秋天里相伴的银杏叶,思绪万千,这淡淡清香回味无穷,永难忘怀!