每当星月高挂,路灯通明时,我家门前的大街两边的夜市就开始了。吃的穿的,玩的……应有尽有。
最多的就是夜宵摊,各种各样的食物摆得整整齐齐,烧烤时的香味弥漫四方。只见一位高个的男子正在为一名女顾客烤着一串黄金香干,他那灵巧的大手带着一双非常粗糙的亚麻手套,正在娴熟地滚动着香干,那件朴素的灰色大衣一看就知道他的家境非常不好,香干已经烤好了,两面金黄,再加上少许汤汁,女顾客从已经湿透了的双手上接了过去。又有一顾客要来一串铁板烧饺,于是又忙活起来,那一双发红的眼睛盯着铁板,在没有熟的饺子上放了一些牛肉味的粉继续加热,不久以后,一串色香味俱全的铁板烧饺做好了,那名顾客付了2元钱之后满意地离开了这个烧烤摊。
其次,还有一些卖服装的小摊。瞧,由一位大姐姐经营的服装摊来了一名女顾客。她立即脱下了粉色的帽子向那名顾客走去,那名顾客看见了她穿的那件长袖衣,便问她:“请问还有像你这样的长袖吗?”她立刻回答说:“有,我帮你找出来,请稍等一下。”她在一群衣服中找出了那件衣服。那名顾客从她纤细的手中接过去看了看,于是说要买下来。她的脸上顿时乐开了花,嘴巴像是峨眉月一样弯。于是非常麻利地拿了个袋子装起来,送到顾客手中,顾客询问价格,他说价格不贵,只要32元,那名顾客付了钱,拿着衣服开心地离开了。
在夜市中,还有一些卖小玩具的地摊。有一个摊主正拿自己的帽子在扇风,这时,有一个大约有7,8岁左右的小朋友。他拉着妈妈的手问摊主一个东西是什么,摊主告诉他是喜洋洋爆米花机,那个小朋友问摊主那个东西怎么用,摊主用那个起了皮的嘴告诉他只要插上电源,放些油,再方些白糖和玉米粒,盖上盖子,按下开关,放了两首歌后就可以吃爆米花了。他那大衣是补丁上打补丁。那个小朋友给了钱后就走了,他用已经起了无数个茧的手数着钱。
夜市给我们生活带来了无限的便利,形成了一条独特的风景线。