路边作文600字
新学期,除了一些日异繁重的学业,随学业而来的便是一些活动。最近一次朗诵,使我明白了一个能改变我一生的道理。
前几天,老师从班上选了十一个人参加比赛,可选择朗诵、唱歌、课本剧等,我们最终决定朗诵朱自清的《匆匆》。可接下去,队形却令人大跌眼镜,由一人独诵,十人作为“配角”跟诵。于是,刘馨雨被定为主角,我与其他九人定为“配角”。“呵呵”,我看着“配角”少得可怜的戏份,心里的不满就像一瓶被摇过的柠檬汽水,就快要喷发,不禁在心里冷笑两声,想:“配角是假,背景是真吧!”
但我尽管不满,可还得继续练习。练着,练着,我好像融入了整个朗诵中,心中的不满也渐渐淡去了,直到那一次:
那是一个下午,我和其他人一起去报告厅适应一下环境,不知道走了多少回位置,最后,所有的人都很累,可在回来的路上,刘馨雨说:“好累呀,当主角真辛苦,不像你们背景。”我心中有一种想掀翻桌子的冲动:她是主角,站在光鲜艳丽的舞台前方,我们是背景,坐在无人问津的舞台后面;我们是背景,在你身后一坐半天,手脚麻木都不敢动一下,我容易吗?你去试试背景,我来做主角!
这种不满日益增加,但朗诵的那天,我站上舞台,却突然觉得,其实做背景也挺好,因为我想到了一个故事,叫《坐在路边鼓掌的人》,它讲述了一个道理:尽管有时你不是主角,但主角也需要别人的帮助。
是啊,尽管我没有站在舞台的前端,但我同样享受获得掌声的权利;尽管我也很累,但其他人也和我一样,甚至比我更累;我有什么好抱怨的呢?我又有什么能不满的呢?
有时,我其实更喜欢做个坐在路边鼓掌的人呢。