尊敬的谢坤山叔叔:
您好!我是来自河南油田第一小学的六年级学生,我正在考场上给你写信咧!这并非是我心血来潮,而是看了你的人生经历后,我心潮澎湃、思绪万千,想给您写信。
谢坤山叔叔,我看过你十五岁的照片,那时的您英俊潇洒,身材均匀,您有一个强壮的体魄,敢和任何朋友比试力气。
可惜“天有不测风云,人有旦夕祸福”,在你十六岁风华正茂的年龄,一场触电事故,改变了你的一生。当你做完手术后,发现自己失去了双臂和一条腿时,悲痛不已,你没有想不开跳楼自杀,而是坦然地、乐观地面对这一切。回到家后,你苦苦研究,终于发明了能帮助自己进食的工具,有人问您:“在那生死关头,你想过自杀吗?”“没有,因为母亲的话感动了我,当时所有人都在劝我父母放弃,可母亲却说:“只要坤山能叫我一声妈,就心满意足了。”多么伟大的母爱呀!母爱是山,是河,是天空。你顽强地活了下来,为了使父母不再日夜操劳,你用嘴作画,你的嘴角常常渗出鲜血,看到这儿,我不禁热泪盈眶。这需要多么大的勇气和决心呀!如果我遇上这种巨大的灾难,定会跳楼自杀,因为我认为残疾人没有尊严,受人侮辱,我真佩服你有如此坚强的毅力和活下去的勇气。
谢坤山叔叔,您在这场大灾难中幸存了下来,您挑战困难的勇气,却像大山一样屹立不摇。您身处社会,像一只没有桨的木船,在大海中飘摇,那不断前行的动力,就是永不退缩的心。想想我,曾多少次在困难面前低头。
记得五年级快期末考试了,老师猛加作业,每天我都九点多才写完作业。有一次老师给我们布置了近十项作业,我无可奈何,想装病不上学,回家后躺在床上,装出生病的样子,现在想起来真惭愧呀!
谢坤山叔叔,看了你的人生经历后,我内心像一根长久没用过的琴弦,狠狠被拨动了一下,你的感人经历深深地触动了我,在以后的学习生活中,当我遇到困难时,我将以你为榜样,以你为动力,学习你直面困难的乐观和挑战困难的毅力!
祝:谢坤山叔叔身体健康!