走出门,就闻到了树丛中淡淡的桔香,其中还夹着荷花的清香。
不骑车,不同父母,也不带任何东西;就带着满怀的高兴,踏上一条鹅卵路,独个儿去访问我的朋友。
那座跨河桥,是我第一个要拜访的老朋友。你们看他如一个年轻的小伙子,直腰挺立在滚滚河流上,其实啊!自打我有记忆以来,他就深深地印在了我的脑海中。人们只记得这座桥,不记得他是谁建造的;只记得他给我们的方便,不记得他修建过几次……呵,老朋友!你曾帮多少人车度过滚滚河流,你曾给多少人带来方便……岁月悠悠,你看着多少人老去,又看着多少人诞生。
走进这片竹林,鸟儿呼唤我,蜜蜂欢迎我,每一根竹都是我的良知,它们送来无边的清新,每一根竹都在看着我,我仿佛也是一根竹,静静地在微风中摇摆。
这乡中的一切一切,哪个不是我的朋友?
我热情地向它们打招呼:你好,滚滚河流你那雄壮的声音,是无人能比的,你好,大树你与风儿的合声,使我听得如痴如醉。你好,悠悠白云,你与湛蓝天空合成了一幅恬静的图画,喂,白鹭你们在田地上干什么呢!哦,原来趁农民打田时抢泥鳅吃啊!
俯下身来,闻一闻花儿,我嗅到了大自然的芳香;拾起一片落叶,我看到了他岁月的轮廓;靠近大树,轻轻敲击,我仿佛听见了他在默默生长的声音。
忽然,雷阵雨来了,像千千万万个音符在跳跃,伴和着竹子“沙沙沙沙”,与溪流一起合唱“叮咚叮咚”,又像千千万万个精灵在满世界地路时而在荷叶上翻滚,时而在河面上跳舞,我站在雨中,感受着大自然的美妙,任意雨水打在我脸上,手上,我已溶入到这世间去了。
雨停了,天空划过一条线,哦,嬉耍的鸟儿归林了,远处,传来几声犬吠,猎犬也回家了,我也带着满心愉快回家了。