这件事已经埋藏在我心里很久了,每当我想起这件事,我就面红耳赤,心里涌出深深的悔恨。
回忆起几年前,那天下午,太阳火辣辣地烧烤着大地。竹子、树木都被晒得无精打采。而这时的校园,正紧张地举行着一场篮球冠军争夺赛。球场被围了个严严实实。场外的观众似乎比参赛的队员还要紧张,一个个伸着脖子……“雪糕——快来卖,一元钱一条!”我循声望去,只见一位白发苍苍的老爷爷,肩上搭着一条白毛巾,面前有一个冰箱,正汗流满面地招揽顾客。我的喉咙正干得要冒火,一听见有雪糕,真是雪中送炭啊!手不由自主地伸进口袋,掏出钱一数,只有一元七角钱,不够买两条。灵机一动,我想出一个主意:我慢慢地走到老大爷面前,带着恳求的语气说:“老大爷,我只有七角钱,能卖一条给我吗?他毫不犹豫地从冰箱里拿了一条雪糕给我。我接过雪糕,得意扬扬的走了。我正津津有味的吮吸着雪糕。忽然,从不远处传来两位同学的对话:“别人的雪糕都卖一元五角,这位大爷只卖一元,真傻!”另一位同学说:“你看错人了,他不是做生意的,是邻村的村长,他知道大家看球赛口渴,特意来买雪糕的,还亏了五角钱呢!”“真是个好心人!”“他是想报答一下大家对他的恩。哼!有人只给他七角钱呢,真不知羞。”这位同学把话音拉得长长的,说着还瞟了我一眼。我的脸顿时红了起来,身上像挨满刺,不敢抬起头来。是啊,自己明明有一元七角钱,却耍了小聪明去骗人,多可耻啊!老师说过,撒谎是坠落的开始,贪小便宜是腐化的表现。整个下午,我没有一点心思去看球赛,我不知怎么吃那条雪糕,只感到心里难受得想呕。这件事虽然过了很久,但是每当想起的时候,我仍是那样羞愧、悔恨,不敢抬头见人。