清醒作文
蔚蓝的海里,感受无限的包容,无论陆上曾经多么澎湃的江河,海都以平和的心接受,它必须保持清醒,不允许丝豪浮躁和不羁,因而成就了伟大。
世界万物,都以自己清醒的头脑向世人展现属于自己那一份纯洁,如草的坚韧,花的娇艳,云的飘逸。它们都为这个社会增添了色彩。物是这样,人又如何呢?
面对鸦片泛滥,长此下去,全中国将无御敌之兵,也无充饷之银的危难状况,林则徐挺身而出,以自己的清醒造就了一段千古流传的佳话,成为了“争眼看世界的第一人”。
“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的诸葛孔明,为刘备戎马一生。在刘务逝世后,本可以称帝的他却甘愿为蜀鞠躬尽瘁,死而后已。用自己的才智与赤诚书写了历史长河中英雄本色。他用清醒告诉后人什么是“忠”。
清醒的人需要忍辱负重的气概,需要毁誉不悲的情怀,这不禁让我想起了范蠡。他苦心为大王打下了美好河山,却挂冠离去,因为他知道“可与同难,难以处安。”他是清醒的,他知道“功高盖主到皆殒身。”
他们都用清醒来成就伟大,他们都懂理将清醒留给自己,但有些人却是那样糊涂。
唐玄宗的开元盛世被人们所称赞,但晚期的他,沉迷于风花雪月之中,不理朝政,听信小人,滥用小人,那时的他已看不清正邪,辨不清忠奸,最后弄得民不聊生,国危矣。
玄宗也是糊涂人中的一个,人非生而知之者,然而人生面有情,在情与正理的纠纷中,又有几个人能够清醒。又有几个人能够像包拯那样明察秋毫,所以,我们还需要更加努力,将清醒留给自己,留公正于天地。
盈盈月光,我掬一杯最清的;落落余辉,我拥一缕最暖的,灼灼红叶,我拾一片最热的;萋萋芳草,我摘一束最灿的;漫漫人生,我要采撷世间最重的——清醒。
我要将清醒留给自己,我要用它去处理好一切事物,它将给我最佳的答案,我要将清醒留给自己,用它去发现我的错误,我将不断完善自己。
朋友,你是否已经决定将清醒留给自己呢?