清醒作文
“虚心使人进步,骄傲使人退步,”做人不能过于高傲,也不能过于自卑。成功了固然好,失败了也要正确面对,心中的指南针永远不能偏离方向。留一点清醒给自己,让自己在茫茫大海中不迷失方向。
“我又得了第一名!”我笑成一朵花,拿着奖状向父母“汇报”。爸爸妈妈自然高兴,但是爸爸也总不忘提醒我几句:“别骄傲”我小小的心儿进入到喜悦的深潭,每当我飘飘然时,爸爸的这句“别骄傲”总会把将要飘走的气球牵住,但无独有偶,那一次,我真的把气球放飞了。
马上到了期末考试了,小山似的卷子、作业完全侵占了同学们课余时间。周末的休息娱乐也会被作业削去一大半。终于,我终于抵不住做题的枯燥无聊,开始厌烦了,可由于父母老师的期望,由不得不硬着头皮投入“题海”战术,“这些题都会了,还做什么做!浪费精力!”时不时地我会通过这样的自言自语,来发泄一下不满。在这种心理的驱使下,我的字也变得有些潦草了,检查同学们的作业也变得心不在焉了,在那段时间,班主任老师也找我谈过话,问我为什么没有原来认真了,虽然老师的语气平缓又和蔼,但我还是不禁簌簌地流下眼泪。心里却是满满的抱怨。“这么多作业,还做许多没有意义的题,音体美等艺术课也取消,还让不让我们休息?”我是真的讨厌这些无聊的重复了!老师与我谈了好久。
但是,自己也曾反思,经过谈话,我的态度也有所改变。相比高中,我们是最轻松的了,再说做题也是巩固知识,为的是取得好的成绩。心冷静了下来,头脑清醒了,这些题似乎没那么无聊了,错过的时间已无法弥补,让我从现在努力吧!
留一点清醒给自己,世界原来如此美好!