清醒作文
清醒与做梦从来都被世人定义为两个绝对的对立面,混淆在一起也充其量被称为混沌。但我以为,清醒是圆梦的开始,我更愿意把两者定性为褒义,并尽量模糊其界限。
梦是章节的尾音。美国作家杜鲁门。卡波特这样说道:“梦是心灵的思想,是我们的私密真情。”当我们以清醒的状态跌撞走完了一段段路,梦这时往往盘踞在我们的脑海,姿态霸道却诚恳,它使我们在优秀中追求更好,使我们在失败中仍有期待,像是对喜剧的笑容,却也是对悲剧的掌声。
梦是书籍的前言。这时的梦可以和理想等价。丁玲曾铿锵地讲:“人,只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境也能适应。”梦,与之同理。做了一个自己引以为豪的梦,便是展开了一世的百转千回,像手边摊开的宣纸,要用自己清醒时的毅力和努力,在上面染出风景独好的花团锦簇。
梦是剧情的转折。在美梦中,有些人迷失了心志,有些人却大踏步走入新的征程。清醒时的世界总是客观的,理智的让人有些恐惧,所以失败者开始踌躇。但正如普罗科特所言:“梦想一旦被付诸行动,就会变得神圣。”梦是衡量人的一道关卡,许多人命运在此转折,有些人奔跑向云梯,有些人驻足于泥土,不管怎样,行止自在人心。
梦是留白的回味。人生是梦境与现实的无限循环。当你两鬓斑白,步入暮年,那时的你会如何思量自己的人生?我觉得最好的是:“不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。”这时的梦则是人生的倒带,是一个或圆或缺的句点,是世界之极的天涯。
梦是人生的元素。而醒着做梦则是一种最好的精神状态—–有滚烫的血液又有清澈的眼神,有深沉的思考又有世俗的趣味,有仰望星空的诗意又有脚踏实地的坚定。在半梦半醒间,开启一段又一段未知的精彩。未来是崭新的,并且熠熠生辉。
做梦是清醒的另一种表达,我始终这样认为。