脚尖轻点水面,荡漾开丝丝波纹,然后全身浸入,享受炎炎一夏日水的清凉舒爽。太阳透过天花板的玻璃投射下来,照映在转瞬即逝的小波浪中,晃啊晃,水面上泛着金色的光芒。这里并没有山涧溪水池塘里游动的小鱼小虾,不过却能给人带来一种清澈、白净的感觉,挑不出什么污浊的地方来。
没错,这是在游泳馆的大池子里。
今年暑假,老妈为了让我学会游泳,就在游泳馆里报了一个培训班,十二天的时间以一对三的形式展开游泳训练。其实我到不十分怕水,只不过讨厌那种眼睛鼻子进水的感觉。
站在水里,环顾四周,到处都是清闲游泳的人们。为了尽快像他们一样自由地游泳,我就决定“奋发图强”,认真地听从教练的指令。当我轻轻把头埋下水面时,凉冰冰的感觉就随之而来,湿润了脸庞。
刚开始,教练教我们如何浮在水面上,这是一个十分简单的动作——只要手脚伸直并拢,身子放平,就可以浮在水面上。不过看似简单,但实际操作起来就有点困难了。不是小腿岔开,就是身子倾斜,难以把握平衡。我们花费了整整一节课才勉强学会。
只学会漂浮,还远远不够,因为长时间把头埋在水下,不闷死才怪呢,想要呼吸,就要手脚并用。于是教练便教了我们怎么“蛙泳”——顾名思义,就是学青蛙的样子游泳。“两腿并直往后弯曲,脚尽量往后绷,再以膝盖为轴打开,蹬出去,然后迅速并拢。”教练边讲解,边给我们做示范。我们学起来的动作都漏洞百出,活脱像只蛤蟆,教练便将我们一一指正,学了一两节课,差不多熟悉了。再过了一两节课之后,连手臂的动作都熟练了。我沾沾自喜,就向我妈招摇自己新学会的游泳方式,还不时吹嘘一下。
不久后,教练便让我们去深水区游泳了,相比浅水区要更加深邃一些。我既紧张又兴奋,因为游在深水区的都是高手,只有菜鸟才在浅水区游泳呢。我深吸一口气,扑腾一下钻入水中,奋力向前游去,教练在旁边不时鼓励着我,十米、五米、两米……终于我的手抓住了扶杆。我像小狗似的晃了晃脑袋,心里别提多高兴了。
接下来便是锻炼耐力的训练——倒不如说是挑战。五十米、一百米……简直把我累垮了。
现在的我,能够自由地在游泳池里“打滚”了,游过来游过去,像个水中的小精灵,还不时和教练打招呼。
告别游泳池,我还有些恋恋不舍。也许是造物主把浮力赐给了水,让人们能够体会到那种鱼儿般自由自在的感觉吧。