船的作文300字
周瑜妒忌诸葛亮的才干,他以造箭为由来治诸葛亮于死地,诸葛亮将计就计,立下了军令状,说在三天之内造好十万支箭。于是,周瑜派鲁肃去探听消息。诸葛亮请鲁肃帮忙,向他借二十条船、六百名军士与一千多个草把子,并让他不把此事告知周瑜。鲁肃回来报告周瑜,果然不提借船的事。
前两天,不见诸葛亮有什么动静,直到第三天四更时,诸葛亮秘密地请鲁肃一起去取箭。这时江上大雾漫天,诸葛亮吩咐军士们用绳索把船连接起来,一字摆开,并把船头朝西,船尾朝东,又叫军士们擂鼓呐喊。曹操听到鼓声与呐喊声,认为敌人已来攻打,就叫士兵不要轻举妄动,只叫弓箭手朝他们射箭。过了一会儿,诸葛亮有下令把船掉过来。当船两边的草把子都插满了箭时,诸葛亮又吩咐军士们齐喊:“谢谢曹丞相的箭!”曹操知道上了当,可这边的船顺风顺水,要追也来不及了。
周瑜得知此事,自叹不如。