文明作文300字
有一句诗,叫做“黄河之水天上来”,难道黄河真的是从天上流下来的吗?其实不然,黄河起源于青海,流经九省,就在这里,孕育出了一个伟大而强盛的民族——中华民族。
我们常说自己是“炎黄子孙”,殊不知,炎黄二帝还是黄河的子孙哩,早在6700万年前,喜马拉雅发生了一次造山运动,形成了黄河,所以我们是“炎黄子孙”,而炎黄二帝则是“黄河子孙”。
黄河是中华民族的摇篮。中国八大古都,有五个都在黄河流域内。八千年前,先民们正是看上了黄河这片土地肥沃的风水宝地,在这里繁衍生息,播撒文明的种子,孕育出了闻名遐迩的裴李岗文化、仰韶文化等等,以致大秦帝国之一统,汉唐盛世创造出享誉世界的文明。
假如没有黄河,乍一听,觉得只是少了条河,没什么了不起的。再一想,就没有了“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”,“大漠孤烟直,长河落日圆”这样的美妙诗句;就没有汉唐盛世;也没有贾湖骨笛、妇好鴞尊;就不会有中华民族这样灿烂的文明。
黄河,我们的母亲河。是她,孕育出了中华民族;是她,灌溉农田,使黄河流域成为沃野良田;是她,哺育了我们,让中国成为世界强国。她不愧是中华文明的摇篮。