一屋薄光,一席梦,一声轻唤,忆满情怀。
——题记
半树青葱,半树春。
在我的记忆里,院里墙上的爬山虎是常绿的,我坐在小小的木椅上,趴在桌上努力学那枯燥的文本。爷爷坐在摇椅上,拿着一把蒲扇,听着哼着小曲儿。满院的温馨。夜晚,和爷爷一起在院里,我数着天上的星星,爷爷讲着星星的故事,手里依然摇着那把蒲扇。轻罗小扇扑流萤。
半米阳光,半米香。
缕缕阳光映照在长着青苔的石板路上,似为青苔染上了一层金黄色的光泽,爷爷戴着草帽,和我一起走在田间的小路上。爷爷手里拿着蒲扇,用它指着各种植物,然后教我辨别。清风阵阵,林叶微动,散发着令人心暖的气息。
半院尘灰,半院暖。
一指流沙沦落海角天涯,一指流沙纪念青春年华。日子像一地散沙,在不经意间,悄悄过去了。再次回到这个小院,墙上的爬山虎不再绿,院里的小木椅和摇椅布满灰尘,蒲扇放在小小的桌子上,一切仿佛还是那么美好,只是那个坐在摇椅上,拿着蒲扇,哼着小曲儿的老人已不在。
浮生渲染了我的流年,浅夏抹上那一指桃红。
似水流年,有谁能读懂岁月中青黛的台阶上的天真?