爸爸每天在家里吸烟,弄得家里烟雾很大,还很嗆人爸爸每天。
这天下午,我准备采取行动了。
爸爸伸了个懒腰,拿起烟盒就往阳台上走。我急忙跑过去拉住他,说:“爸爸,在家里是不能吸烟的呀!”爸爸问:“为什么啊?”我一本正经地回答道:“烟,首先是许多疾病的致病因素,是人类健康的大敌。据分析,烟草中含有大约1200种化合物,绝大多数对人有害。尤其是毒性最大的烟碱。又叫尼古丁。一支香烟的尼古丁为6——8毫克,足以毒死一只老鼠,20支香烟的尼古丁可以毒死一头牛。使人致死的尼古丁计量里50——75毫克,每天吸20——25支,就可以达到这个剂量。只是由于尼古丁是逐渐进入人体并逐渐解毒的,才不至死,然而,人体也深受其害。吸烟的人和不吸烟的人相比较,肺癌发病率增加10——50倍,慢性气管炎发病率增加2——8倍,总而言之,吸烟会造成很多疾病。
爸爸:”我······我以后一定改正,再也不吸烟了。“
爸爸终于把烟瘾给戒掉了,我的行动成功了!