生活中,经常要劝说别人,而劝说时使用的语言尤其重要。一旦语言过于严厉,往往达不到所预期的效果,有时还会适得其反。今天,我家就上演了一出劝说”大戏“。
这一天,爸爸才吃完饭,就拿起了打火机,只听见”啪嗒“一声,蓝色的火苗从打火机中窜出,爸爸点燃了一根烟,悠闲的”吞云吐雾“起来。弄得屋子里”烟雾缭绕“,仿佛置身于”仙境“一般,只是让人呼吸不畅。妈妈时不时的咳嗽着,可爸爸却置若罔闻。于是,我走上前,说:”爸爸,你抽烟发出来的烟雾好大呀。“
”是啊!“
”爸爸,抽烟既影响自己身体,又影响他人健康。把烟戒掉,好吗?“我顿了顿,又说:”你看,妈妈刚才就被烟雾呛咳嗽了,爸爸你的牙齿也被烟熏黄了。据网络上说,吸烟会导致患癌症和肺病的几率大大提高。而且,二手烟比直接吸烟的危害更大!为了我们一家人的健康幸福,把烟戒掉,好吗?“
” 好吧,算你嘴皮子厉害。我戒。“爸爸爽快的说。
从此以后,爸爸按照自己的诺言,尽量的不抽烟,要抽也是在阳台抽。客厅里”烟雾缭绕“的景象也一去不复返了。