生日的作文300字
爸爸妈妈,我诞生的第一声哭啼其实是我对你们满怀感激的第一声礼赞!
记得小时候曾问过爸妈的生日,他们只是对我说:“傻孩子,问这个干啥,不记得了。”于是,我真的以为他们不记得了,不再想起这件事在以后的日子里,只有父母给我们过生日。没有一个父母会忘记自己儿女的生日,因为母亲历经“十月怀胎”的种种磨难忍着“一朝分娩”的剧痛甚至冒着生命危险生下我们,父母无微不至在贫困中含辛茹苦地把你一天天养大,子女逐渐地成为他们生命中的重要部分,他们怎么会忘记呢?然而,在我们成长中,爸爸妈妈为我付出心血的一切,我又想过多少?感受过多少?回报过多少?
其实,自己的生日是“母难日”,元代文献记载称儿女降生之日是“父忧母难之日也。”可见,子女回报父母的养育之恩已是中华民族的传统美德。然而,这个传统被我们这一代子女几乎要泯灭殆尽了。
当我坐在教室里,曾听见某人的生日邀请班上的同学去开生日会,我想难道他们真的忘记自己父母的生日吗?到了父母生日,父母希望你能给他们一句温馨的问候,你有没有做呢?其实有儿女陪伴他们就觉得心满意足。
同学们,你们有孝心吗?你们知道父母的生日吗?你们理解父母的心思吗?那么你又为父母做了点什么?