《难忘的一课》读后感】
读了《难忘的一课有感》这篇课文,我感到台湾人民强烈的民族精神、深厚的爱国情意。
课文记叙了抗日战争后,有一次,“我”来到一所台湾的乡村小学。“我”走进去,看见老师教孩子们读“我是中国人,我爱中国”,“我”被老师的讲课吸引住,便和孩子们一起上了这堂课,下课后,老师专门参观者了小礼堂,告诉“我”这原来悬挂的是日本人的画像,光复后,才换上我们中国的伟人画像。
课文中最让我难忘的是老师教孩子读“我是中国人,我爱中国”的这部分。虽然“我是中国人,我爱中国”是一句极其简单的话,谁都会说呢?但是我想问一下,你是带着一颗火热的心去读的吗?是怀着崇高的敬意去读的吗?“我是中国人,我爱中国”这不仅仅是一句话,它所蕴含的情感是多么强烈的民族精神,多么深厚的爱国情意!如果说:海洋是最深厚的,那台湾人民对祖国的情意更深厚,如果说海浪是最强烈的。那台湾人民的民族精神比海浪更强烈,不管是再长的海峡,再大的风浪,也无法阻挡他们的爱国情意。“我是中国人我爱中国”这句简单的话语,虽然它不是诗篇,但是胜于诗篇。还有什么话比这句更足以表达台湾人民对祖国的热爱呢?