读《难忘的一课》有感】
读了《难忘的一课》这篇课文,我感到台湾人民强烈的民族精神和浓厚的爱国情意。
课文主要写了抗日战争以后,作者在台湾的一所乡村小学,见到一位年轻的台湾老师认真教孩子们学习祖国文本的动人情景,以及在学校礼堂里参观中国历代伟人像的深切感觉受。
作者来到了乡村小学,看到一位年轻的教师正在给孩子们上课,那位教师写的很认真,也很吃力,因为台湾“光复”不久,许多教师都是初学汉字的,但是,他们读的很认真,也很严肃,好像每个字每个音,都发自他们火热而真挚的心。这些平常的一举一动,使我感受到了台湾人民强烈的民族精神和浓厚的爱国情意。
台湾老师一定要领“我”去看看他们的小礼堂,又立刻把礼堂两面墙上换成了中国历代伟人像,又立刻给我介绍伟人像。这是多么强烈的民族精神,多么浓厚的爱国情意啊!
这一课围绕“我是中国人,我爱中国”九个字来学的,但给我们留下了深刻的印象。现在,台湾还没有完全回到了祖国妈妈的怀抱,希望他们能和我们早日共同享受祖国母亲的温暖。