插秧作文400字
暑假回到老家,家里“双抢”已经进入尾声,只剩下一块秧田还没插秧。为了让我这个难得回家的城市女孩体验体验干农活的滋味,我们来了个全家总动员,一起去插秧。
来到秧田边,看看秧田里全是烂泥巴和浑浊不清的脏水,我傻眼了,秧苗栽在这种地方还能成活吗?“快点下来干活呀!”看我正在发傻,早已跳下去的哥哥、姐姐冲我喊到。看他们干得那么起劲,我心里痒痒的,于是学他们把裤脚卷的高高的跳了下去。可跳了下去我才知道,田里泥深的地方都快淹到膝盖了。“唉,什么叫寸步难行,我算是真真领教了。”不过走了几步也慢慢习惯了。我学着大人们的样子,手中拿一把秧苗,一次分出两三棵,抓在根的上面一些,弯下腰小心翼翼地把秧苗插到烂泥里。爸爸告诉我秧苗不能插得太密也不能太稀,否则影响收成。为了跟上大人们的进度,我低着头,腰弯得像虾米一样,在烂泥里移一步,插一把秧苗,不一会儿就累得腰酸背痛。
“哈哈,黄鳝!”栽着栽着,爸爸手里抓着一只手指头大的黄鳝叫起来,“在这种烂泥塘里还能抓到黄鳝,技术不错吧!”唉,我都累得直不起腰来,他还有闲心抓黄鳝。不过,看看大人们栽的,横是横,竖是竖。再看看我栽的,横七竖八,东倒西歪。简直一个天上,一个地下。团结力量大,很快秧苗就栽好了,我们全家凯旋而归。