大年三十是过年的日子,也是过新年。
在新年里人们要贴春联、贴年画、贴窗花、倒贴福字、玩爆竹烟花,还要拜年等等。
大年三十这天,爸爸妈妈还要上班,下午快五点的时候爸爸妈妈回来了,他们加紧烧饭洗菜,我呢,则在房间里看电视,我一会儿跑到厨房间问妈妈烧好了没有,一会儿自己在房间里看电视来去地跑。
啊,饭菜终于烧好了,我一看,有螃蟹、鸭子、肉丸、肚片等等,这么多吃的,我迫不及待地想吃了,这时爸爸说:“别急,先跟我到楼下放鞭炮烟花。”我一听要放鞭炮,便高兴地跟着爸爸去了,爸爸叫我去点火,可我连连退后摇着手说:“我不敢,还是你来点吧!”“胆子真小,连鞭炮都不敢放,”爸爸边说边把鞭炮点燃。“噼哩啪啦,噼哩啪啦!”真想啊!我捂着耳朵,躲在爸爸的身后看放鞭炮烟火,真漂亮啊!
一放完,我和爸爸就回家了。
我拿起饮料帮妈妈、奶奶和我倒好,然后又帮爸爸倒好酒。
大家举起杯子,我说:“我祝大家新年快乐、身体健康、万事如意”。不一会儿我们吃好了年夜饭,爸爸妈妈又赶紧收拾碗筷,很快洗好了碗。
妈妈拿出了糖果、瓜子、山核桃、花生围在电视机前边吃边聊天,等着看春节联欢晚会,到了八点钟,春节联欢晚会终于开始了,先是主持人向大家拜年,“新年快乐,狗年大吉,旺、旺、旺!”的话,然后开始了精彩的节目,节目有许多,如:吉祥三宝、剪纸姑娘、小品、相声、草原上升起不落的太阳和猜灯谜等。
到了深夜零点,新年的钟声敲响了,鞭炮声、欢叫声响成了一片,震耳欲聋。窗外的天空中五颜六色的烟花亮了起来,仿佛一朵朵亮丽的花朵在空中飞舞;此时此刻我情不自禁地说:“哇!真漂亮,马年来到了,我又长大一岁了!”