邮票作文400字
我和妈妈都有集邮的习惯,家里有很多本集邮册。这些邮票的品种真多呀,有人物、风景、动物、纪念品,画作……
小时候妈妈告诉我,19世纪之初,西欧各国采用由收信人交付邮费的方法,后来在英国某地发生了拒付邮费的事。在一个小村上,邮差高喊一个姑娘的名字,姑娘接了信略看一下后又把信还给邮差,“对不起,因为我付不起邮费,请把信退还给寄信人吧!”这时有位名叫罗兰·希尔的人,代这位姑娘付了邮费。姑娘对希尔说:“这封信是我未婚夫汤姆寄来的,我们约定,在信封上注有+号表示平安;划有0表示已经找到工作并凑足结婚费用。这个事件让希尔提出了预付邮费的方法。1839年,英国财政部采纳了他的建议,并于1840年发行了世界上第一枚邮票“一便士”。
我听完这个故事,不禁感慨,原来邮票的诞生是这样的。
在我家的集邮册里,我印象最深刻的一套邮票是《孔融让梨》,这套邮票于20xx年6月1日发行,一套二枚,分别是:分梨、让梨。孔融是汉末的文学家,“建安七子”之一,从小聪明好学,知书达礼。他的让梨故事让大人们听了赞赏不已,这件事很快传遍了他的家乡,并一直流传至今。我想,虽然我们现在都是独生子女,但都有堂兄妹、表姊妹。有好的东西,要和同伴、父母一起分享。
集邮,真的让我大开眼界、受益良多。