暑假到了,妈妈规定我一星期写三篇日记或作文,我极不情愿,但也无可奈何,我硬着头皮答应了妈妈。
我隔两天把发生在我身边的事写下来,妈妈都把它们变成铅字搬到了网上,结果全都选中了,而且有两篇还是优秀作文,本期热点呢!我高兴极了,真想再多写几篇。但又一想:“又不给稿费,我写它有何用?”妈妈却说:“这是一个荣誉嘛!”我知道妈妈这样做是要激发我的写作兴趣,趁机来提高我的作文水平,但妈妈你知道吗?写一篇作文有多难,写作文本来就是一件烦恼的事,身边的题材再多,也总要构思,每次我都绞尽脑汁,苦思冥想。可妈妈说:“多读书。多观察。多实践。多动笔,再说日记大可随便些,可以写一天遇到的新鲜事,也可写自己对人。事。物的观察,一点感想,也可以写自己看书的心得体会,只要如实地写自己想说的话,这毋容置疑就是一篇好文章。”听了妈妈的话,我突发奇想,又对妈妈说:“以后我出去玩的时候,一定要备有一个小本子和一支笔,遇到什么新奇事记下来,俗话说的好‘趁热打铁’吗!”妈妈脸上露出了欣慰的笑容。
十几天来,我沉浸在书的海洋中,记书中的好词好句,想他们的写作方法,积累他们的写作经验,再加上我的实践能力,我想我的作文会提高得更快的。