烧饭作文400字
今天早上,我早早地从床上爬了起来。你们知道我为什么要那么早起来吗?那是因为我今天要学烧饭。我刚睁开眼睛就特别兴奋,心情久久不能平静。
我迅速穿好衣服,刷好牙,洗好脸,吃好饭,迫不及待地走进了厨房,妈妈在一旁指导
烧饭可不是一件容易的事,没掌握好技巧的话,是烧不好饭的。
首先我把电饭锅拿了出来,用量米器从米桶里舀了满满三次,要知道我们家有5个人,饭量可是很大的哦!然后,我就把电饭锅拿到了水池里,准备用自来水淘米。可是,我却很紧张,心里就如同十五个吊桶打水——七上八下。妈妈似乎看透了我的心思一样,说:“这有什么好紧张的,别怕,大胆地开水龙头,差不多了我会告诉你的。”于是,我便照着妈妈说的大胆去做了。到了一半多点的时候,妈妈按掉了水龙头,于是我便知道了到哪关掉水了。接着,我便用手把米调匀,再用手轻轻地搓着米,这是为了把米里的杂物清理掉。接着我小心翼翼地把淘米水倒到了一个盆子里,淘米水留着的原因是因为淘米水有去污的功效,可以去除蔬菜上的农药,还节约了能源。然后我又向第一次那样操作了三遍。直到淘米水变得比较清澈为止。妈妈说,如果洗得太干净,就没营养了。然后爸爸说要浸泡半个小时,因为这样可以让米饭吃起来变得更香。
等了半小时后,我便插上插头,又等了20多分钟后,香喷喷的米饭就出来了!
通过这次体验,我越来越喜欢烧饭了,原来烧饭这么好玩呀!