当春天来临,你可能只注意那些艳丽的红花和参天的大树,却很少会注意那河边的小柳树。
然而,柳树是报春使者,北方的三月,依然看不出春天的气息,而春天实际已经来到,只有柳树不畏凛冽的寒风,毅然将自己的嫩芽抽出,告知世间还沉浸在冬季的人们及万物,春天来了,万物都该复苏了,那莺飞燕舞、绿树红花的景象将要来临了。柳树向人们传递了春的信息,可是它们从来不炫耀,不张狂。
柳树不仅是报春使者,而且它浑身都是宝。
柳条可以编篮子、筐等用品,它非常坚韧,也可以做鞭子。柳叶可以泡茶,清心去火。柳絮可以做枕头,柳皮可以入药,治咳血等病,柳干又可以做衣柜等小型家具。柳树可以防浪护岸。而它总是默默奉献,不取报酬。
看到了柳树,我总也忘不了那些默默无闻、无私奉献的人们。工人叔叔就是其中的一分子,他们虽然工资挣得不多,休息的时间不多,穿着依旧比较破旧,社会地位不高,但他们总是默默无闻,大公无私地坚守在自己的工作岗位上。如果没有他们,我们平时用的电,谁来发?我们需要的石油,谁来采?我们洁净的街道,谁来扫?还有陪伴我们成长,辛辛苦苦的老师,他们是园丁,默默地培养我们,为了我们的明天,他们呕心沥血,假如没有他们,谁来教我们知识,教我们做人?还有海上警卫队,他们与大海奋力一拼,救出遇难者。假如没有他们,遇难的船只谁来解救?
我爱柳树,更爱像柳树一样不求表扬、默默无闻、无私奉献的人。