“叽叽咕咕、叽里咕噜”“叽喳、叽喳、叽喳喳”“喂!……”
看看!瞧瞧!走过路过的不要错过!最乱班级五年级四班随看啦!我可真想这样喊喊,让外班人仔细瞧瞧我们这个乱班,就算同学们骂我几声“神经病”,我也不在乎,因为这可是个管理班级乱象的好机会。
那儿,正在自习,老师刚走出教室不满半分钟,同学们就开始说起了悄悄话……先是两个人嘴对耳朵、耳朵对嘴地“叽叽咕咕”,后来,又有了“第三者”的干涉,“叽叽咕咕”的窃窃私语变成了正大光明的聊天,后来,加入的人越来越多……这一堆,那一群,整个教室“沸腾”起来。同学们的声音越来越大,传至整个楼道,一楼也就乱了起来。
可是如果,当老师刚走出教室时,有一个人想与另一个人说话,就有同学及时制止了,那过了一会儿,又有人想说话,也被人制止了,那么,这个班级怎么会乱起来呢?
说话,一个人说是自言自语,你不搭理他(她)就好了;可若是两个人说话,不及时制止住,第三个人来了,第四个人来了,人越来越多,还能管得了吗?
自习课上,维持秩序还得靠大家,要是你说话,我不理你,他不理你,这班级也是乱不起来的。
所以,班级的事情大家管,班级才会突飞猛进,所向无敌。