包饺子的作文500字
今年寒假,我、爸爸、妈妈到遥远的江苏连云港—妈妈的家乡过春节。
外婆家这边的风俗习惯是在除夕之夜包饺子或汤圆,准备大年初一早晨吃。他们把饺子还叫成“弯弯顺”,谐音“万万顺”,表示人们对新一年生活的憧憬和希望!还把汤圆称为“圆宝”,喻为“团团圆圆”。
除夕之夜,一年一度的春节晚会在电视上播出了,大家都在聚精会神地看电视,惟独外婆一人在厨房里包饺子。我心想:外婆在厨房里包饺子,一定很累,我去帮她一把吧!来到厨房,只见外婆正熟练地用擀面仗擀着面皮。我说:“外婆,你来擀面皮,我来包饺子,好不好啊?”外婆笑盈盈地说:“好啊!”我拿起一张面皮,舀上一勺馅,把饺子捏紧,并打上褶子,便成了一个饺子。我急忙拿给外婆评价评价,“你这个饺子呀,馅太少了,人家说是弯弯顺呢,你这个饺子也不太弯。不过呢,看起来马马虎虎吧!”可是我看外婆的饺子都一个个竖在那,我的饺子却因为馅少而竖不起来,外婆说我的饺子是一个“睡”饺子。我不服气,又拿起一张面皮,心想:不是馅少嘛,我这回舀多点。这次我舀了二勺,结果一捏,肉掉出来一大半,外婆见了哈哈大笑。她说:“包饺子最重要的是馅要合适,选一张比较圆的面皮,把馅放在中间,包出来的饺子既好看又好吃!”“明白了!”我说。于是我又拿起一张较圆的面皮,按照外婆说的,把馅放在中间,把饺子的边捏紧,打上褶子,便成了一个很漂亮的饺子。
外婆见了:“呵呵,你包饺子的水平可是越来越好了!从原来的丑小鸭变成小天鹅啦!”我听了,心里乐滋滋的!
这次包饺子的经历真是太有趣了!