春节的作文500字
昆明的春节又温暖,又晴朗。我们全家决定到昆明的一个著名风景区——金殿去游玩。我们一早就到东门外穿心鼓楼等马车。这一天,游客真多啊!队伍排的很长很长,这些马车是政府特地抽调出来,为春节游客去金殿服务的。我们坐惯了公共汽车,觉得坐马车特别有趣。一路上,只见一片片绿油油的麦田,还有工厂和学校,风景很美丽,路旁有很多农民穿着新衣服去上城。还有少数民族的姑娘,头上插满了美丽的花朵。
金殿快到了,远远的可以看见一片绿树成荫的山坡,那就是鸣凤山,金殿就隐蔽在鸣凤山的树林里面。我们非常奇怪:为什么附近的山上,没有高大的树木?这时马车夫说:“以前,靠金殿的山上,都是茂密的树林,但国民反动派的军队把树都砍去卖掉了,山就变成了光秃秃的。那时候马车夫运树木出去的时候,连一点钱也不给,马车夫的生活是非常痛苦的。新中国建立后,马车夫的生活一天比一天好起来,能靠自己的劳动来生活,过节还能穿着新衣服,赶着载满游客的马车,一路上愉决的和客人们谈谈笑笑。”
忽然车停了,到了金殿,我们下车,慢慢地爬上很多的石级,松林唱着歌欢迎我们。我们往前走,经过明朝时建造的一天门、二天门和三天门,两旁有各种形状菩萨的雕塑。三天门上去就到了金殿。金殿是铜造的,铜是云南的特产,传说在古代时要运到北京做铜钱,后来因为各地农民起义,交通断了,铜运不出去,就造了这座金殿,金殿里面的门窗、柱子、屋顶和菩萨全是铜做的。门前的石级栏杆都是用云南大理的地方石造的,非常光滑。在金殿的前后,我们看到吴三桂的大刀、宝剑,以及铁做的七星旗,还有明朝时种的红色大茶花。太阳光照耀下,金殿发出的金光显得更加庄严、美丽。
金殿是祖国的著名建筑物之一,上面雕刻的铜花、铜龙、铜菩萨,像活的一样生动。我们古代劳动人民的智慧和精巧的技术多么伟大啊!