新村花圃的角落里有一棵小桑树,谁也不知道,它是什么时候来到那里的。初见它的时候,只有一人多高,细瘦的树枝上稀稀落落的挂着几片叶子,小部分树根还裸露在泥土上。人们经过的时候,都不会去看它一眼,我也似乎对它很不屑一顾,更喜欢去欣赏它旁边如同士兵一般挺拔高大的水杉树,或是会开出宛若云霞般粉色花朵的桃树。
时间一天天地过去,小桑树就这样,孤单地挺立在花圃里,无人问津。风雨来了,吹弯了它的树干,捶打它的枝叶,却击不垮它向往成长的蓬勃生命力。它似乎也没有烦恼着人们忽视与环境的恶劣,而是一直努力地生长着。
阳光、雨露、清风,春去秋来,不经意间,它的树干变得像碗口那么粗了,枝条也像千手观音一样,向着四周不断伸展着。枝条上片片新叶挨挨挤挤,远远望去,像是一把浅绿的大伞。
一天清晨,阳光明媚,人们突然发现当初不起眼的小桑树上,结出了一颗颗绿色的桑葚,树枝上的嫩绿叶子也变成了深绿色,都赶上我的巴掌那么大了。小桑树长大了!小伙伴们都喊着要采桑叶来养蚕宝宝,等到桑葚紫茵茵时就采来好好品尝一番。哈哈!当初小小的不起眼的桑树,竟给我们带来这么多的快乐和期盼。
再次凝视这棵桑树,我多么佩服它的坚强和努力。我也要像它一样,用坚强和努力在成长的道路上不断奋发向前,向前,再向前。