八月,火辣辣的太阳烤着水泥路,空气中漂泊着一股油漆味,川流不息的人群,尖叫的车辆,铿响的音乐……城市的喧嚣叫人烦躁。我独自推着脚踏车,走进树林深处,寻一份宁静。
我驻足于一片青绿,整整裙摆,躺在草地上。傍晚,如丝如缕的清凉,沁人心脾。阳光柔和了许多。我睁开眼瞭望天空。看碧空如洗,晶莹透澈;望云舒云展,悠然自得。西沉的夕阳悄然逝去,挥洒下绯红色的余晖,浓烈却不张扬;鸟儿盘旋纷飞,消失在茫茫云海之中。
我也好想化作一只鸟儿,摆脱一切烦恼,去天空翱翔,无拘无束地舞蹈,欣赏更美的风景。抹去那段难忘的记忆,让一切的压力都烟消云散。
一个月前,为了考重点中学,同学们紧张地奋斗着。上课不敢走神,几百只画着黑圈的眼睛死盯着黑板,老师每写一句,我们会一字不差做笔记;下课安静得出奇,只听见“沙沙”写字声,试卷做了一摞又一摞。
操场上已经很难再找到毕业生,只有疯狂的足球爱好者们,还闪动着几个小小的影子。放学路上,同学们三三五五结伴猜考试的题目,而对我来说这毫无意义。回到家,我就抄课文,虽然这也是个笨方法,但很容易记住知识点,还不会遗漏每个字眼儿。
功课很繁忙,我常常会熬夜。每天陪着我的是外婆。外婆一边摇扇子,一边笑呵呵地看着我,笑我奋笔疾书的样子。有时外婆会戴上那副厚厚的老花镜,在离我远一点的地方剥橙子。我放下笔,外婆总会递过一个新鲜的橙子。我哽咽得说不出话来,外婆用温暖而龟裂的手抚摸着我的额头说:“女娃子也要争口气。”
一晃,又过了两星期,迎来了那场挑战般的考试。就在我写完最后一个句号时,妈妈突然来告诉我:外婆去世了。这突如其来的失去,我仿佛遭到了五雷轰顶的打击。泪水不受控制的落下来。妈妈的安慰声,同学的议论声,也平复不了我悲伤的心情。
我想回家,妈妈却坚持让我参加下半场的考试。我带着红红的眼圈熬完长长的试卷,待在一旁沉默。忽然同桌岚岚告诉我有道题错了,我心不在焉地改上了她给我的答案。放学后,同学们凑到一起议论题目时,我才发现原本答案正确的我改上了错误的答案。我望向岚岚,她却回避着我的眼神。
接下来等成绩的五天,我为自己涅了一把汗,然而我还是被落选了。老师大加赞扬岚岚,庄重地递给她录取通知书。放学路上,岚岚被许多同学簇拥着,她飞快地瞟了我一眼,也没说什么。我不知道怎么挽回这份破裂的友谊。直到我们毕业后,我才发觉这一切彻底结束了。
恍惚间的改变,却仿佛凝固了一切;匆忙向前,遗漏了最初的纯真……
天空是自由的圣地,纯纯的蓝色笼罩着我们,感化着我们。会让人心得到了宁静,消匿一切烦恼,释放拘束的脚步,肆意遨游。人生不需要追求太多,不如满足于拥有一片天空。时光匆匆,青涩淡去,成熟依依浮现。与天空亲近,与天空分享,感受岁月静好,聆听鸟儿的召唤,淡泊心性,静守花开,收获一份美丽。
拥抱天空,获取一份心灵的宁静。