孝爱文化源远流长,一代代儿女延续、传承着孝道,历久弥坚。东汉、三国时期,梅李大地上涌现了古代二十四孝中有名的三大孝子:黄香、丁兰和孟宗,并有黄香墓、孟宗堂、丁兰堂、孝子泉等遗迹。《三字经》上有“香九龄,能温席,孝于亲,所当执”之句,黄香的故事就发生在梅李。另有千里寻父的方焕先,割股和药治母疾的温文毅、为母温衾吮毒的吴长生等十多人,孝感天地,皆为今人楷模,我们都应向他们那伟大而动人的精神。
“百善孝为先” 对父母的孝是真爱,对国家的爱是忠孝。自古而来自有恣蚊饱血,邓世昌舍身为国。在21世纪作为新青年的我们,虽不能如此轰轰烈烈,壮志凌云,动天撼地。但我们仍然可以用自己微小而精致的行为来慢慢汇聚成一个孝心奉献给身边对于你来说很重要的人。在父母上完班之后回家,看见已经准备好的拖鞋,心中一定会充满温暖,虽然只是一个小小的行为,但在父母心中却是一个很大的惊喜,你会让他们因为工作而疲劳的内心感到舒展而汇聚成一个大大的微笑还赠给你。一杯热茶,一个拥抱,一句问候,一个微笑尽管这些都是小行为却能带给身边人不同的温暖但却是同样灿烂的微笑,那种微笑是由心而发的是充满温暖的。
并且我们应当及时行孝,就是要懂得时间有限和珍贵。总以为来日方长,总以为机会常有,却不想,人生如白驹过隙,稍纵即逝,亲情也是永远无法完全回报的,还有,生命本身隐藏着不堪一击的脆弱。一个“孝”字,上为老,下为子,是上一代与下一代,这就注定了父母只能陪子女一段路,一段不长不远的路。倘若总是忙于功名利禄,忙于权势尊位,而忽略了父母,遗忘了亲人,也就真的“子欲养而亲不待”了。上天只赐予了我们一次缘分,如果我们能在有限的时间里,在珍贵的日子里,与父母好好相处,嘘寒问暖,也就不会有太多遗憾和痛苦。及时行孝,就是要给予父母原谅和理解。及时行孝,就是要勉励自己勤奋和上进。我们也应当及时报国,应怀揣着一颗爱国之心。从现在开始从自己开始,努力学习为了国家的未来,祖国的微笑去奋斗一把,拼搏一把!当然我们自己的生活也应该充满笑容,有了一个美好的生活才是孝的开始,自己要有一个积极乐观向上的态度和想法,对生活充满希望,做一个爱笑的这样父母朋友才会放心。