也许是一个浅浅的微笑,一句寻常的问候,一个朴实的动作,也是一道动人的风景……
暮色黯淡,残阳如雪,一道紫红色将天边渲染成一幅画卷,好不真实。
雨点淅淅沥沥的拍打在屋檐上,干脆利落的在石子路上完成属于它的绽放。想起今天是冬至,不由加快脚步朝着早已准备好四菜一汤的避风港。到了楼口,我远远的瞧见一位男子带着一个小孩在楼下,低头专注着,地上还放着两袋菜,“应该也是回家吃饭的吧,真好。妈妈应该也准备好做汤圆了吧”我不禁微笑思索着……
“你怎么到现在才回来啊!知不知道孩子早就放学了”男子将停彻在手机上已久的视线转向一位骑着少了一个后视镜的电动车上的老人,也打破了我的沉思。
老人微微颔首,咬着下唇,“我告诉你啊,你要是这样,我就把孩子寄到我朋友家,知不知道我在这等了多久?”男子带着语气中几分威胁,而老人也将头埋得更深,脸上多了几分沧桑,入木三分。
就这样僵持着,老人不敢去对上那燃烧着怒气的眼睛,而男子却将心中的怒火化作一束刺眼的光,围绕着老人,毫无保留,将怒火愈演愈烈,似要将老人捏碎于自己的掌心以发泄……直到一个电话打破了这份死寂。
隐约看见男子望见电话上的名字瞬间换了一副嘴脸,似捡到了宝。恶狠狠的瞥了老人一眼。转过身,迫不及待的滑下来接听键,“好勒,我保证给你办好了,那是必须的,好好好……”一顿阿谀奉承,嬉皮笑脸。却殊不知在他的背后,是一道言不完道不尽的凄凉,是一份心伤,是一场期盼,期盼着男子会在转身的不经意间为他留下一个嘴角的弧度。
但只是期盼罢了,现实之所以真实就是因为它否决了所有假设。男子依旧是阿谀奉承着,老人是佝偻的背影,而那个孩子只是在草丛中玩弄着,大概是不想去面对罢了。落叶时不时从树上落下,天边的残阳将眼前的景色渲染得竟透着一丝苦涩。
本该是万家灯火其乐融融的日子,却不想是如此。回到家,望着母亲微杨的嘴角,在橘黄灯下显得那么温暖。我再次陷入沉思:为什么人与人之间明明近在咫尺,但却似隔着千山万水。明知那笑容不是发自内心的,可却多么希望他为老人留下一个弧角的温度,那足以弥补老人内心的空虚。
不要让不笑成为一种习惯。
也许我们都被生活的物质、功利所迷惑,当你疲惫了,切莫忘记在转身时为那一份等候,那一份期待,那一份空虚……留下一抹弧角的温度!