初一话题作文:等待
茫茫人海中,有谁会向路边的乞儿伸出援手?滚滚红尘,又有谁会帮助一个又一个失学儿童完成他们久久未能实现的梦想?面对世人的冷漠与无情,他们,在等待……
——题记
镜头(一)
蜷缩在寂寞的影子里,身子斜斜的靠在墙上,不顾衣服,裤子的破烂,苦苦的向路人哀求着。小小年纪,却已经担起了照顾弟弟妹妹的重担,稚嫩的简板,已禁不住太多的责任。
他乞求的望向匆匆而过路人,眼里满是渴望与焦急。
然而,却没有人因他的渴望而伫足。身前的破罐子里也只是躺着零散的几个硬币和几张皱巴巴的票子。
炎炎烈日下,他抱紧双肩,期盼着……
镜头(二)
他轻轻踮起脚尖,双手够在窗台,努力向里面张望着。
虽然屋里只有几排破旧的桌椅,但是他依旧迫切的期望能够坐在椅子上听老师讲课。尽管屋里上课的孩子们手里只是黑白的复印课本,但是他却迫切的期望能够拿在手里,嗅着它的墨香。
可是,他却没有足够的钱,就算卖光家里的所有的也不够。于是他只能如此期盼着……
镜头(三)
太阳火辣辣的照射着,小男孩顶着破旧的草帽,衣山褴褛的贴在垃圾桶上,努力的,仔细的找着,不放过任何一个地方,希望可以捡到有用处的东西。
从桶上下来,失望的叹了叹气,用手背抹去汗水,又咬牙走向下一个“目标”。酷热的夏日,他已经干立几个小时,细细的腿几乎已经支撑不住他瘦弱的身躯。但想起家中饿着肚子的弟弟妹妹和床上因没钱买药而染病的母亲,他努力的走下去,并且,坚强的期盼着……
他们有各自的生活和期盼,而我相信,我们大家的期盼将会是:有朝一日他们的期盼会实现!