初一话题作文:等待
生命的最高境界,就一个字:等。
等,不是漫无目的,浑浑噩噩地,守株待兔似的等,而是在等待中充实自己,再等到一个好时机,厚积薄发。
人说:“手把青秧插满田,低头便见水中天。心地清静方为道,退步原来是向前。”碰到不如意时低一低头,默默坚持自己心中的信念,等这一段时间过去了,我们就会发现:坚持心中信念,退步原是向前。尽管有人一定会说我们退步,但我们要像竹子一样积累自身。竹子历时四年只长三公分,它们看似退步,因为身旁其他植物都生长迅速,可从第五年开始,竹子就以每天三十公分的速度疯狂生长,用十倍的速度,在六周内长到十五米。其实在之前四年,竹子将根扎在土壤里延伸了数百平米。不需担心现在是否有回报,我们在等待中深深扎根,终有一日茂盛参天。
我们要学会等。
宋代的白云守端说:“岭上白云舒复卷,天边皓月去还来。低头却入茅檐下,不觉呵呵笑几回。”春去春会来,花谢还会开。我们的幸福就包含在“希望”与“等待”二词中。一个池塘里的荷花,每一天都会以前一天的两倍速度开放,到第三十天,荷花便开满池塘。但其实开到一半时,是第二十九天。荷花的开放告诉了我们,在静待一株花开的希望之时,我们还要有金蝉在地下沉淀三年,毅力来丰盈自己。
等待让我们提升自我,择一时机爆发。
南北朝时善慧大士用一句“空手把锄头,步行骑水牛。人在桥上过,桥流水不流”教导人们从差别中认识同一,从动乱中感知寂静,心中澄明宁静,喧嚣之地也有静寂平安。如是齐威王,他等待多年,最后“一鸣惊人”,他在等待中吸收他国优点,反思别国缺点,听取大批贤臣建议,广开言路,不耻下问。他的心胸宽阔、气度宏大,让他在等待中正视自己的不足,坚定了自己的决心,促使了最终的成功。
在自身具备丰厚积累之后便等待时机,终有所成。
因此我说,生命的最高境界,就一个字:等。