合作作文
曾经有位哲学家说过这样一句话:一滴水怎样才能不干涸,那就把它放到大海里。
运动会上,有一个比赛项目----山羊过独木桥,规则是,双方队员两两对决,同时相向而行,走上仅容一人通行的低矮独木桥,能突破对方阻拦成功过桥者获胜,最后以全队通过人数多少决定胜负。但是,这次比赛中双方居然打成平手,这可怎么办呢?有人提议:要不两队同时获胜,这不皆大欢喜。也有人提议:要不加赛一轮。如果是你,你更赞同哪一种看法?我会更赞同第一个人的提议,虽然第二个人的提议非常公正,但是万一加赛又平局这可怎么办?所以说,我会更赞同第一个人的提议,比赛不一定要争个不相上下,你死我活,如果两队同时获胜,大家互相结交朋友,收获胜利的滋味,分享快乐的心得,这可谓是皆大欢喜。
像这样的例子,在生活中比比皆是。商场上,犹如一场比赛,各大商家明争暗斗,最后必然有一方亏本。但如果各大商家合作联盟,结果将会大不一样,大家共同盈利,我想,这应该是最好的结局。国家亦是如此,各大国家团结协作,促进友好关系,维护世界和平,社会将会长治久安,百姓的生活也将感到无比幸福。
合作从而达到成功的事例不仅仅局限于人类本身,动物也有此精神。例如一只鳄鱼,它每次吃完食物,都会把嘴打开,有人好奇,这是为什么呢?因为它在等待一只鸟,帮它清理牙齿污渍,鸟儿把鳄鱼牙上的残留食物给夹出来并且吃掉,鸟儿自然也饱了,鳄鱼牙齿也干净了,它们互帮互助,这不是合作共赢最好的体现吗?
俗话说:无树不成林,无水不成海。一棵树的力量自然渺小,倘若有大风来临时,它将迎来灭亡,但如果有许多树呢?它们互相配合,一定能战胜大风。一滴水,你无论将它放置于任何环境中,过一会儿,它将会消失原有形态,但将它放入海里,我相信它绝不会消失。
合作的力量是强大的,是无穷的。让我们一起学习并传承这种精神吧!它将会促进我们成长和发展,引领我们向上向善!