初三了。初三对我意味着什么呢?再深远些,学习对我意味着什么呢?这是我思考很久的问题。
我曾问过刚中考完的堂哥堂姐:初三是什么样的?他们说:是每个人突然变得异常紧张,每一个字都嚼碎研磨,每一本书都视如命悬一线间最后的稻草。不知是不是我突然确立目标、坚定决心,周围的一切都变得无关紧要了。有时,我觉得自己是迅捷的猎豹,有时,却又成了温顺机警的绵羊,面对外敌无知无措。思绪像风,飘进虚空,变成粉笔,变成老师口里吐出的汉字,变成猝不及防迎来秋天的青涩果实。是啊,饶是再迟钝,初三来了,我的命运之钥来了。
有时我想:学习对我来说意味着什么?这可真是深奥又缥缈的问题。学习啊,它可以让我站在更高的地方——就像攀岩。可是,虚空中的信念使我坚持,我所追求的不是一纸文凭,而是真理。真理啊,闪闪发光!
在初三前,我常想:我的梦想是让更多人看见我的文本。现在也一样。有时候,我趋于追求理性的东西,不像情感、不像文本,它易于捉摸、可以触碰。也就是说,它无需用心去感受。这时候,我就会烦透了盈于黑暗的光,它远得很,永远摸不着——就像情感,就像世态炎凉的人心。理性让我冷静,让我趋于安稳。可是烦透了烦透了烦透了——要描述我的梦想,却是用这样一句话。真是矛盾啊。
初三了。虽然我的想法看来矛盾又混乱,但我并不是无头苍蝇。我有目标,它偶尔动摇(或被各种琐碎冲淡),但并不影响我一往无前的决心。我不会停下脚步,我有信心,站在更高的地方,俯视苍穹。