当下,明明身边所有的快乐就像沙滩上的贝壳,被海水席卷,无情地搜刮,霎时消失了踪影,又还会留下什么呢?
谁能料到,本应是学生们井井有条地迎接新学期的伊始,我们现今却只能日复一日,一周复一周地进行网络学习。不知从何时开始,我想念纸质的习题被批改后留下的红色墨迹,可惜我却只能对着电子屏幕,查看着系统自动却不智能地,批改过的作业。我想念课堂上同伴的声音,那催人奋进一起拼搏的氛围,遗憾只有电子屏幕上规整的字体;我想念老师们的面容,想念在课堂他们与我的眼神互动,无奈网络学习来之匆匆,便让这一愿景也落了空。
疫情啊,你夺走了我小小生命中的许多,或许还有更多更多,可曾留下了什么?
我们无法去评判这是一段好的还是一个坏的日子,或许有人说“又将有一大批人被网络毒害”,又或许有人说“我们该感谢网络的发展,让面对突然状况的我们有了一份淡定,让这段日子有了不一样的可能。”然而无论如何,是好是坏,我们无从选择只能面对。远程办公,重要的资料数据不在身边,让上班族们焦头烂额;线上授课,硬件设施不足,授课效果无法预测,让老师们的心一颗颗悬起;网络学习,学生们长时间对着屏幕带来的视觉疲惫,无人监督的自主学习等等,这是当下平凡的小人物所面对的挑战。
幸运也是何其不幸。我们是今年将要面临人生中最重要的转折点的中考生,此时面对的挑战,只有随时做好准备的人才能从容应对,就像今年中考这般。鲁迅先生曾说。愿中国的青年都能摆脱那冷气,只是向走。距离中考110多天,没有盛大的誓师仪式,也没有老师的耳提面命,我想只有坚持自律,不断上进,一切皆有可能。要自己握住自己的命运,相信,我命由我不由天!
在这被快节奏留下的一段日子中,是成为一群黑马中的一匹,还是成为陨落星辰中的一颗?这是给我们留下的选择。
海滩上确实会有许多贝壳会被海水带走,但留下的一定是面临挑战以自律完善自我的——更好的我们。