泡黄豆
吃罢早饭,我对妈妈说:“寒假时间较长,我想观察黄豆发芽,行吗?妈妈说:冬天太冷。不过咱家有暖气,温度还可以。’
说干就干,我先找来一个透明精致的小玻璃杯,装上半杯水。在找来十几粒黄豆,把它们小心地投入水中,嘴里还不停地说:“豆宝宝,快长吧!快长吧!”
妈妈听见了,笑着说:“急什么,需要三天才能发芽呢!还要看你的杯子是不是干净,水里不能有污垢!否则你的豆宝宝豆会烂的!”
原来生豆芽这么辛苦呀!还偷这么多的“清规戒律”!但我还是不怕。我做完作业休息时,去看它们一会,发现豆宝宝的皮有点皱了。我真高兴!
真希望我的豆子健康成长,能够快点发出小芽!
豆宝宝发福了
早上,一起床,妈妈就对我说:“快把玻璃杯里的水倒掉,要不,豆子会泡烂的!”
我一看,玻璃杯里漂着一层白沫,我赶紧把水倒掉。定睛一看,哎呀,我的豆子已经变成又大又胖的黄豆宝宝了,有的皮紧紧的贴在身上,有的皮已经松弛,护住了已经萌发的小芽,还有的皮已经掉了一些…..我十分高兴!这时,妈妈走过来对我说:“记住了吗?豆子在生长期间,不能太湿,会泡烂的,也不能太干,他会不长的,只要保持湿润就行。”
我心想:原来生豆芽豆也需要这么细心啊!就像照顾婴儿一样。
希望我的豆宝宝能够在明天伸出“小手”,健康成长!