今天,我阅读了杨红樱阿姨写得《长着耳朵的树》,它给了我很大的启发。
这个故事主要讲了一个九岁上三年级可爱的小男孩,长了一个圆溜溜的脑袋,一双迷迷瞪瞪的大眼睛,他整天快快活活,但有些稀里糊涂地过着日子,所以同学们都喜欢叫他迷糊豆。
一天,迷糊豆出去春游,他走出了队伍,他的眼睛盯住了一棵大树。在那棵大树粗糙的树干上,有一朵小碗般大、浅褐色的透明的木耳。他跟着木耳来到了密密的大森林。他被一颗很大很大的卷心菜绊倒了,遇到了一个小人儿,那小人儿头戴小帽子,身上围着红的似火的肚兜儿,脚上穿着鲜艳的红鞋,非常好玩。而且最有趣的是小人儿把家安在卷心菜里。小人儿告诉迷糊豆,它是小人精,无所不能、无所不知。
它还说它看中了迷糊豆,说他是一个真正的小孩子。但是迷糊豆不明白他们班的郝佳和吕晓明为什么没被看中?小人精告诉他,他们不是真正的小孩子。迷糊豆觉得小人精虽然只有一点点大,可是他说的话太深奥。小人精说的不错,迷糊豆是个真正的小孩子,他不像郝佳一样爱打别人的小报告,也不像吕晓明一样努力学习。迷糊豆只有孩子的特征——爱玩,不爱思考。可大人总是把孩子逼的像自己一样成熟,让孩子提前成年,思考孩子本应该不思考的事情。可不知道是迷糊豆的父母教育有方,还是迷糊豆自己没有接受到这种强迫式的教育,迷糊豆还是个孩子。但不管是怎么样,终究迷糊豆还是因祸得福——小人精看中了他。
在和小人精的游戏中,迷糊豆学到的东西比上一千堂课还要多。迷糊豆也因为和小人精的接触,而更加童真了。小人精直接告诉迷糊豆,那棵树听得见别人说迷糊豆傻,才说明你才是真正的小孩子。他们并不知道,这才是一个孩子应有的天真表现,而不是一味地故做成熟。
这个故事告诉我们,生活是美丽的,只有自然的属于自己的才是最美好的。不要在乎别人的眼光如何看待你,而是要做一个真正的自己。